Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arguments

Posté par
tuxedo95
25-12-15 à 14:07

Bonjour, JOYEUX NOEL !

J'ai juste une question concernant l'opération suivante sur les arguments d'un nombre complexe.

Soit = - Arg(1-x+iy) avec x et y 2 réels
= -Arg(i (y - i(1-x) ) )
= -Arg(i) -Arg(y - i(1 - x) )

= - \large\frac{\pi}{2} + arctan(\large\frac{1-x}{y})

C'est le passage à la toute dernière égalité que je ne comprends pas .

Merci.

Posté par
LeDino
re : Arguments 25-12-15 à 14:16

L'argument de  i  c'est  Pi/2.
Et la tangente de l'argument de  a+ib  c'est simplement  b/a.

Posté par
mdr_non
re : Arguments 25-12-15 à 14:17

bonjour : )

Soit un complexe non nul : z = Re(z) + iIm(z)
écris sous forme trigonométrique on a : z = |z|(cos(arg(z)) + isin(arg(z)))

avec cos(arg(z)) = Re(z)/|z| et sin(arg(z)) = Im(z)/|z|
d'où,  tan(arg(z)) = Im(z)/Re(z) à condition que Re(z) non nul, d'où arg(z) = arctan(Im(z)/Re(z)) [2pi] si Re(z) > 0 ou arg(z) = pi - arctan(Im(z)/Re(z)) [2pi] si Re(z) < 0

Posté par
tuxedo95
re : Arguments 25-12-15 à 14:21

Ah oui pas bête!
Merci à vous 2 et encore une fois Joyeuses fêtes

Posté par
mdr_non
re : Arguments 25-12-15 à 14:32

Citation :
ou arg(z) = pi + arctan(Im(z)/Re(z)) [2pi] si Re(z) < 0


pour ma part de rien  : )
bonne continuation et joyeuses fêtes : )


joyeuses fêtes LeDino : )

Posté par
LeDino
re : Arguments 25-12-15 à 14:33

Bonnes fêtes à vous également .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !