Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique dans Z (5)

Posté par
Amarouche1
01-05-21 à 10:28

Bonjour,
1)Montrer que pour tout (a,b,c)\in Z^3 :
PGCD(a, c)  ==>   PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)
2) Pour tout n\in N, on pose :
c= 5b+8 et b=n^2+n-3
a)Montrer que pour tout n\in N :
PGCD(b, c) = PGCD((5n+8) ,(3n+15))=PGCD((n+22), 51)
b) Determiner les valeirs possibles de PGCD(b, c)
c) Detrminer selon les valeirs de n, la valeurs de plus grand commun diviseur de b et c .
pour2)c)  Dans ce forum j'ai trouve l'aide pour savoir comment resoudre ce type des questions mais avec des nombres plus petit comme 10 (au lieu de 51 ici). Vu que notre cas ici nous oblige de reflechir sur une autre possibilite pour trouver la solution.

edit : mis en lien Arithmetique dans Z (ter)
(et puis les appeler tous du même titre on ne risque pas de s'y retrouver ...

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 11:19

salut

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 10:28

1)Montrer que pour tout (a,b,c)\in Z^3 :
PGCD(a, c)  ==>   PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)
ceci ne veut rien dire

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 11:44

PGCD(a, c) \Rightarrow PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 12:08

ne veut toujours rien dire :

après => il y a une phrase (ou proposition) car il y a un verbe
avant => il n'y a pas de phrase (ou proposition) car il n'y a pas de verbe

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z 01-05-21 à 12:14

Bonjour,
A propos des titres :
Je vais les numéroter pour qu'on s'y retrouve plus facilement

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 12:21

très bonne idée !!

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 12:23

carpediem @ 01-05-2021 à 12:08

ne veut toujours rien dire :

après => il y a une phrase (ou proposition) car il y a un verbe
avant => il n'y a pas de phrase (ou proposition) car il n'y a pas de verbe

...
Pardon, vous avez absoulument raison ...
Voila : PGCD(a, c)=1 \Rightarrow PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 12:27

enfin !!

traduire alors ce que signifie pgcd (a, c) = 1 ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 12:54

Donc on doit utiliser 1) dans 2)c).
Traduire pgcd(a, c)=1 c'est-a-dire donner a et c leur valeur, je pense.
On a pgcd(b, c)=pgcd(n+22, 51) donc c=51 et a il faut la chercher ?

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 13:47

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 12:54

Donc on doit utiliser 1) dans 2)c). on n'en est pas encore là ...
Traduire pgcd(a, c)=1 c'est-a-dire donner a et c leur valeur, je pense. non
On a pgcd(b, c)=pgcd(n+22, 51) donc c=51 et a il faut la chercher ? on n'en est pas encore là ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 14:06

D'accord.
1) on pose d=pgcd(ab, c) .
Ona : d/ab et d/c. Or pgcd(d, a)=pgcd( pgcd(ab,c), a)= pgcd(a,c)=1
donc d/b et d/c donc d/pgcd(b,c).
On pose d'=pgcd(b,c).
On a d'/b et d'/c donc d'/ab et d'/c donc d/pgcd(ab,c)
donc d=d'
2)a) on va appliquer le meme principe (combinaison lineaire)
b) les valeurs possibles sont: 1, 3, 17 et 51
.....

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 14:31

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 14:06

Ona : d/ab et d/c. Or pgcd(d, a)=pgcd( pgcd(ab,c), a)= pgcd(a,c)=1
donc d/b et d/c donc d/pgcd(b,c).


ce qui est en rouge ne veut rien dire : il serait temps de faire des efforts et écrire divise en toute lettre pour donner du sens ...

peux-tu prouver ce qui est en bleu : je n'y vois qu'une suite kabbalistique d'égalités (peut-être vraies) mais j'en aimerai la preuve ...

plus simplement :

pgcd (a, c) = 1 => il existe des entiers u et v tels que au + cv = 1

donc abu + c(bv) = b

il suffit d'appliquer la propriété fondamentale de l'arithmétique (rappelée dans un autre post) ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 19:57

pgcd(pgcd(ab, c), a)=pgcd(pgcd(ab, a), c)=pgcd(a(pgcd(b, 1), c)=pgcd(a,c)=1

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 20:31

pgcd (a, c) = 1 => il existe des entiers u et v tels que au + cv = 1

donc ab(u) + c(bv) = b   \Leftrightarrow   il existe des entiers u' et v' tels que :
abu'+cv'=b \Leftrightarrow  pgcd(ab,c)=b

et  b(au)+c(bv)=b  \Leftrightarrow  il existe des entiers u'' et v'' tels que :
bu''+cv''=b \Leftrightarrow  pgcd(b,c)=b

donc pgcd(ab,c)=pgcd(b,c)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 20:36

Aïe !
Plein d'équivalences qui n'en sont pas ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 21:10


pgcd (a, c) = 1 => il existe des entiers u et v tels que au + cv = 1

donc ab(u) + c(bv) = b    \Rightarrow il existe des entiers u' et v' tels que :
abu'+cv'=b \Rightarrow pgcd(ab,c)=b

et  b(au)+c(bv)=b \Rightarrow  il existe des entiers u'' et v'' tels que :
bu''+cv''=b  \Rightarrow  pgcd(b,c)=b

donc pgcd(ab,c)=pgcd(b,c)

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 22:20

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 10:28

Bonjour,
1)Montrer que pour tout (a,b,c)\in Z^3 :
PGCD(a, c)  ==>   PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)
2) Pour tout n\in N, on pose :
c= 5b+8 et b=n^2+n-3
a)Montrer que pour tout n\in N :
PGCD(b, c) = PGCD((5n+8) ,(3n+15))=PGCD((n+22), 51)
b) Determiner les valeirs possibles de PGCD(b, c)
c) Detrminer selon les valeirs de n, la valeurs de plus grand commun diviseur de b et c .
pour2)c)  Dans ce forum j'ai trouve l'aide pour savoir comment resoudre ce type des questions mais avec des nombres plus petit comme 10 (au lieu de 51 ici). Vu que notre cas ici nous oblige de reflechir sur une autre possibilite pour trouver la solution.

edit : mis en lien Arithmetique dans Z (ter)
(et puis les appeler tous du même titre on ne risque pas de s'y retrouver ...


J'espere que vous pouvez m'aider dans la derniere question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 22:30

Tu écris

Citation :
il existe des entiers u' et v' tels que :
abu'+cv'=b pgcd(ab,c)=b

il existe des entiers u'' et v'' tels que :
bu''+cv''=b pgcd(b,c)=b
As-ton 32021 - 22021 = 2021 pgcd(3,2) = 2021 ?

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 22:36

Bien sur non c'est ma faute car on a : d=pgcd(a,b) =>  il existe des entiere naturels u et v tel que d=ua+bv mais pas l'inverse, j'ai cru au debut qu'on a l'equivalence donc tous ce que j'ai fait est fausse.
Normalement si d=1 alors il s'agit d'une equivalence.

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 22:38

Je prefere donc de revenir a ma methode simple...

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 14:06

D'accord.
1) on pose d=pgcd(ab, c) .
Ona : d/ab et d/c. Or pgcd(d, a)=pgcd( pgcd(ab,c), a)= pgcd(a,c)=1
donc d/b et d/c donc d/pgcd(b,c).
On pose d'=pgcd(b,c).
On a d'/b et d'/c donc d'/ab et d'/c donc d/pgcd(ab,c)
donc d=d'
2)a) on va appliquer le meme principe (combinaison lineaire)
b) les valeurs possibles sont: 1, 3, 17 et 51
.....

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 01-05-21 à 22:42

Merci Sylvieg. Vous avez me sauver d'une betise qui peut etre une catastrophe le jour de l'examen.

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 09:44

Amarouche1 @ 01-05-2021 à 19:57

pgcd(pgcd(ab, c), a)=pgcd(pgcd(ab, a), c)=pgcd(a(pgcd(b, 1), c)=pgcd(a,c)=1
moi j'aimerai avoir une démonstration propre et claire de chaque égalité !! (du moins de la première ...)

carpediem @ 01-05-2021 à 14:31

plus simplement :

pgcd (a, c) = 1 => il existe des entiers u et v tels que au + cv = 1

donc abu + c(bv) = b

il suffit d'appliquer la propriété fondamentale de l'arithmétique (rappelée dans un autre post) ...
donc si d divise ab et c alors d divise b
donc si d divise ab et c alors d divise b et c

ce qui est vrai pour tout diviseur de ab et c est certainement vrai pour leur plus grand diviseur

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 09:47

au fait quel est le lien entre les questions 1/ et 2/

si b = ... et c = 5b + 8 alors 8 = c - 5b est combinaison linéaire de b et c donc tout diviseur de b et c divise 8 et même pgcd (b, c) = pgcd (b, 8) ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 16:43

pgcd(pgcd(ab, c), a)=pgcd(pgcd(ab, a), c)   (car il y a associativite dans le pgcd)
pgcd(a(pgcd(b, 1), c)=pgcd(a,c) (car pgcd(b,1)=b)
or on a : pgcd(a,c)=1 donc pgcd(pgcd(ab, c), a)=1

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 16:44

Pardon,  (pgcd(b,1)=1)*

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 16:46

carpediem @ 02-05-2021 à 09:47

au fait quel est le lien entre les questions 1/ et 2/

si b = ... et c = 5b + 8 alors 8 = c - 5b est combinaison linéaire de b et c donc tout diviseur de b et c divise 8 et même pgcd (b, c) = pgcd (b, 8) ...
Je n'ai pas compris pour quoi : c = 5b + 8

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 17:32

ben c'est ton énoncé ...

ok pour l'associativité ... mezalor il faut la mentionner ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 17:40

Oh quelle erreur !
Pardon : b=5n+8

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 17:46

Voila l'enonce :
1)Montrer que pour tout (a,b,c) de Z^3 :
PGCD(a, c)=1  ==>   PGCD(ab, c) = PGCD(b, c)
2) Pour tout n de N, on pose :
c= 5n+8 et b=n^2+n-3
a)Montrer que pour tout n de N :
PGCD(b, c) = PGCD((5n+8) ,(3n+15))=PGCD((n+22), 51)
b) Determiner les valeirs possibles de PGCD(b, c)
c) Detrminer selon les valeirs de n, la valeurs de plus grand commun diviseur de b et c .

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 18:07

ok

donc au final le pgcd de b et c est 1, 3, 17 ou 51

51 ou 10 c'est la même chose : si on sait faire pour 10 on sait faire pour 51 ... c'est simplement plus long ...

et donc tu peux très bien automatiser la recherche avec un tableur à partir de la relation pgcd (b, c) = pgcd (n + 22, 51) qui te donne immédiatement la réponse ...

quelques cas particuliers :

si n = 2 + 3k alors d = pgcd (n + 22, 51) = 3pgcd (k + 8, 17)

si maintenant k = 9 + 17p alors d = 51

de toute façon tu ne coupes pas à ce que Sylvieg ou moi-même te proposions dans le fil donné en lien ...

je viens de te proposer un cas particulier mais qu'on peut généraliser comme l'avait fait Sylvieg en considérant n = 3k + r avec r dans {0, 1, 2} pour faire un premier tri

on peut aussi poser n = 17k + r avec r dans {0, 1, ..., 16} pour faire un tri plus conséquent ...

mais tu n'y coupes pas

donc autant utiliser un tableur et travailler directement modulo 51 ...

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 19:46

En fin j'ai trouve ce que je cherche.. Merci

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 20:38

c'est à dire ?

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 20:49

carpediem @ 02-05-2021 à 20:38

c'est à dire ?

C'est-a-dire : j'ai trouve l'aide.
Merci carpediem pour votre patience

Posté par
carpediem
re : Arithmetique dans Z (5) 02-05-21 à 21:06

et quelle aide as-tu trouvé ? qu'as-tu trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !