Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

asymptote

Posté par
smir
26-09-24 à 09:28

Bonjour
je voudrais savoir est ce que cette définition de l'asymptote est vraie.

Définition
Une asymptote est une droite dont une courbe s'approche de plus en plus, sans jamais l'atteindre.

Posté par
sanantonio312
re : asymptote 26-09-24 à 11:37

Trouvé sur:

(Analyse) Se dit d'une droite, et par extension d'une courbe simple, vers laquelle d'autres courbes s'approchent, à l'infini, à une distance plus petite que toute quantité positive fixée préalablement.

Posté par
sanantonio312
re : asymptote 26-09-24 à 11:42

On trouve donc :
- Des droites asymptotes: horizontales, verticales ou obliques
- Des courbes asymptotes curvilignes d'autres courbes

Mais sans précision, une asymptote est implicitement une droite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : asymptote 26-09-24 à 15:50

Bonjour,
Cette partie est superflue :

Citation :
sans jamais l'atteindre

Voir, par exemple, f(x) = x + \dfrac{10\sin(x)}{x} .

Ou, plus simplement, g(x) =  \dfrac{\sin(x)}{x} .

Posté par
carpediem
re : asymptote 26-09-24 à 18:55

salut

une asymptote n'est pas toujours droite !!

les courbes d'équation y = x^2 $ et $ y = x^2 + \dfrac 1 x sont asymptotes à l'infini


de même que les courbes d'équation y = x^2 $ et $ y = x^2 + \dfrac {\sin x} x

je t'invite à les tracer sur géogebra pour voir les choses ...

et en un point par exemple : y = \dfrac 1 x $ et $ y = \dfrac 1 x + 0,1^x $ et $ y = \dfrac 1 x + \ln x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !