Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

asymptotes

Posté par hakhak333 (invité) 07-05-06 à 13:25

Bonjour,

-je n'arrive pas à trouver les 2 asymptotes verticales de cette fonction

vous sauriez m'aider?

(X+1)/((x-1)(x-2)


-je n'arrive pas à trouver l'asymptote oblique de cette fonction

pourriez-vous m'aider?

(x-1)^3/(x^2+1)



d'avance merci pour vos lumières!!

Posté par
stokastik
re : asymptotes 07-05-06 à 13:28


Pour trouver les asymptotes verticales il faut regarder où la dérivée tend vers +l'infini

Posté par
stokastik
re : asymptotes 07-05-06 à 13:29


euh... pardon je suis mal réveillé, oublie mon message précédent

Posté par
cinnamon
re : asymptotes 07-05-06 à 13:29
Posté par
stokastik
re : asymptotes 07-05-06 à 13:31


Ta première fonction tend vers l'infini quand x tend vers 1 (vers -l'\infini quand ça tend vers 1 par la droite et vers +l'\infini quand ça tend vers 1 par la gauche) ; il y a donc une asymptote verticale en 1.

Posté par
mascate
re 07-05-06 à 13:36

AV x=1 et x=2
AO y=x-3
pour cette dernière vérifie que ta fonction peut s'écrire sous la forme x-3+(2x+2)/(x²+1) remarque que la limite de cette fct en +infini vaut +infini.

Posté par drioui (invité)re : asymptotes 07-05-06 à 14:49

salut
f(x)=(x-1)^3/(x²+1)

limf(x)/x=lim(x-1)^3/x(x²+1)=lim(x^3/x^3)=1
x
limf(x)-x=lim((x-1)^3/(x²+1) -x)=lim((x-1)^3-x(x²+1))/(x²+1)
x
  =lim(-3x²+2x-1)/(x²+1)
    x
  =lim(-3x²)/x²=-3
     x
donc la droite d'equation y=x-3 est asymptote à (C) au voisinage de +et -

Posté par hakhak333 (invité)asymptote oblique 10-05-06 à 10:57

Bonjour,


je souhaiterais calculer l'asymptote oblique de la fonction suivante:

(x+1)/((x-1).(x-2))


Vous sauriez me renseigner, d'avance je vous remercie pour vos aides



*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : asymptote oblique 10-05-06 à 11:02

salut
pas d'asymptote oblique simplement car lim a l'inf de ta fonction est 0

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !