Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avec deux cercles

Posté par
vinzplv
14-02-16 à 13:06

Bonjour, j'ai un blocage sur cet exercice, j'ai réussi le petit b) grâce à un topic déjà crée, et le petit c) par moi même mais je n'arrive pas à la d), ce qui bloque les deux questions suivantes, l'énoncé :

(C) et (C') sont 2 cercles de centre O et O' sécants en A et B. D est un point du cercle (C) distinct de A et B. La droite (DB) recoupe le cercle (C') en E.

a) Trace une figure.
b) Démontre que (OO') est la médiatrice du segment [AB]. Déduis en que les angles AOO' BOO' sont égaux.
c) Démontre que les angles ADE et AOO' sont égaux.
d) De même pour les angles DEA et AO'O
e) Déduis en DAE = OAO'
f) Que peux tu dire du triangle DAE dans le cas particulier où le point O est sur le cercle (C') et le point O' est sur le cercle (C) ? Justifie ta réponse.

Posté par
cocolaricotte
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 13:35

Bonjour,

Tu veux dire que tu as trouvé les réponses grâce à ce sujet : ------> Angles inscrits

Posté par
vinzplv
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 13:36

J'ai trouvé le petit b) grâce à ce post, par moi même le petit c) et d) maintenant mais je bloque sur le e) et le f)

Posté par
geo3
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 13:39

Bonjour
d)
AED est un angle inscrit interceptant l'arc AB
AO'B est  l'angle au centre interceptant le même arc
donc 2AED =AO'B
et AO'B =2AO'O
donc  AED= AO'O
par c) et d) on a e)
A+

Posté par
geo3
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 13:56

f)
les 2 cercles ont même rayon =R
et DAE est équilatéral
car OAO' est équilatéral  OO'=OA=AO' =R
et on a montré avant que DEA = AO'O
et AO'O = 60°
donc DEA = 60°
de même  ADE = AOO'=60°
A+

Posté par
vinzplv
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 14:14

Comment on sait que AO'O = 60 ° ?

Posté par
vinzplv
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 14:15

geo3 @ 14-02-2016 à 13:56

f)
les 2 cercles ont même rayon =R
et DAE est équilatéral
car OAO' est équilatéral  OO'=OA=AO' =R
et on a montré avant que DEA = AO'O
et AO'O = 60°
donc DEA = 60°
de même  ADE = AOO'=60°
A+


pourrais tu expliquer plus clairement s'il te plaît ?

Posté par
geo3
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 16:02

les 2 cercles ont même rayon =R
c'est pourtant clair
OAO' est équilatéral  car
OO'=R
OA = R
O'A=R
as tu fais un dessin
A+

Posté par
vinzplv
re : Avec deux cercles 14-02-16 à 16:04

c'est bon j'y suis arrivé merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !