Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
lilitOon
19-04-08 à 17:40

Bonjour je suis nouvelle c'est bientôt le bac et je me rends compte qu'il y a plein de chose en maths quej e ne connais pas. Par exemple : j'ai un exercice qui dit :
Soient A, B , C , D quatre points de l'espace distincts non coplanaires. On note G le barycentre des point pondérés (A;1) (B;1) (C;2). Déterminer l'ensemble E des points M de l'espace vérifiant :
1 - (vecteurMA+vecteurMB+2vecteurM C).(vecteurMD)=0


J'ai donc fait :

MA+MB+2MC=4MG  <=> 4MG.MD=0
Mais je ne vois pas quoi faire d'autre aidez moi svp
Merci d'avance

Posté par
phy34
re : Barycentre 19-04-08 à 17:46


Tu dois savoir que si G est le barycentre  des points (A,1) (B,1)et (C,2) alors pour tout point M de l'espace on a la relation:

MA+MB+2MC=4MG  (le tout en vecteurs)

Donc ta première relation se traduit par 4MG.MD=0


Donc MG et MD sont orthogonaux donc le point M est sur la sphère de diamètre GD.
Ta deuxième relation se traduit par 4MG.AD=0 donc ici aussi MG et AD sont orthogonaux. Donc M est dans le plan perpendiculaire à AD passant par G

Posté par
lilitOon
re : Barycentre 19-04-08 à 17:50

Ta deuxième relation se traduit par 4MG.AD=0 donc ici aussi MG et AD sont orthogonaux. Donc M est dans le plan perpendiculaire à AD passant par G.

Ceci ne correspond t il pas a (MA+MB+2MC).AD = o <=> 4MG.AD=0 ???

Posté par
phy34
re : Barycentre 19-04-08 à 17:52

SI

Posté par
lilitOon
re : Barycentre 19-04-08 à 17:54

Donc MG et MD sont orthogonaux donc le point M est sur la sphère de diamètre GD.
Et le 4 de 4MG il passe où ?

Posté par
lilitOon
re : Barycentre 19-04-08 à 18:09

non c'est bon j'ai compris merci beaucoup à toi .

Posté par
phy34
re : Barycentre 19-04-08 à 20:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !