Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par michou33 (invité) 30-04-06 à 21:14

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice sur les barycentres de premières S et je n'ai plus aucun souvenir.
De l'aide me sera très utiles.

On suppose que ABCD est un rectangle.
Montrer que tout point M du plan MA²-MB²+MC²=MD²

Merci d'avance et Bonne soirée

Posté par
dani
re : Barycentre 30-04-06 à 21:30

Facile... soit ABCD rectangle ona AB=CD donc AB^2=DC^2 et on applique la relation de Chasles: AM^2+MB^2=DM^2+MC^2 et on passe de l´autre coté...

puis on retrouve MA^2-MB^2+MC^2=MD^2

bonnne chance michou33

Posté par
geo3
re : Barycentre 30-04-06 à 21:36

bonsoir
Ou par le produit scalaire ou le théorème de la médiane
soit O l'intersection des diagonales AC et BD qui est le milieu de chacune d'elle
par le théorème de la médiane on a MA² + MC² = MO² + AC²/2
.................................. MB² + MD² = MO² + BD²/2
et comme |AC| = |BD|
MA² + MC² = MB² + MD²
A+

Posté par
costica48
re:Barycentre 30-04-06 à 21:47

Bonsoir!
Soit  O l'intersection des diagonales;Th.de medianeMO^2=\frac{2(MA^2+MC^2)-AC^2}{4}
MO^2=\frac{2(MB^2+MD^2)-BD^2}{4}et AC=BD

Posté par
geo3
re : Barycentre 30-04-06 à 21:54

Rebonsoir
Je suis au regret de souligner que dans le message de dani il y a un souci ;
tout d'abord AB² = (AM + MB)² = AM² + 2.AM.MB + MB²
de plus  AM² = MA²
si on veut employer chasles et le produit scalaire il faut commencer comme suit ( faire intervenir le centre du rectangle)
MA² + MC² = (MO+OA)² + (MO+OC)² = MO² + 2.MO.OA + OA² + MO² + 2.MO.OC + OC²
= MO² + OA² + 0 + MO² + OC² car (OA=-OC)
= MO² + OB² + 2.MO.0 + MO² + OD²  car |OA|=|OB|=|OC|=|OD|
= MO² + OB² + 2.MO.(OD+OB) + MO² +OD² = ..... = MB² + MD²
A+

Posté par michou33 (invité)re : Barycentre 01-05-06 à 21:41

merci beaucoup pour votre aide à tous =)
sa me fait rappelé quelques souvenirs très vague de l'année dernière

Posté par michou33 (invité)re : Barycentre 01-05-06 à 22:03

Rebonsoir,
j'ai un autre soucis.
On a un rectangle ABCD et on doit déterminer l'ensemble des points M tel que MD²=BD².
Comment on doit faire?
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Barycentre 01-05-06 à 22:12

Bonsoir Michou,

MD² = BD² = Cste

donc l'ensemble des points M est le cercle de centre D et de rayon BD.

...

Posté par
geo3
re : Barycentre 01-05-06 à 22:14

bonsoir
déterminer l'ensemble des points M tel que MD²=BD²
B est un point de l'ensemble demandé
|BD| est une longueur connue et donnée ; D est fixe
Donc le lieu est le cercle  de centre D et de rayon BD ; ce n'est pas plus compliqué
Attention il est souhaitable de ne pas poser 2 questions différentes sous le même post
A+

Posté par michou33 (invité)re : Barycentre 01-05-06 à 22:40

daccord mercii beaucoup

Posté par
tidjé
barycentre 27-08-08 à 20:24

si au lieu de MD²=BD² CE SERAIT ma²-mb²+mc²= mb² cela donnerait quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !