Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre

Posté par
borg
10-06-23 à 08:51

Bonjour

j'ai une problème de justification d'alignement
voici l'énonce
Soit un triangle ABC . On désigne par D le symétrique de B par rapport à A. et I le milieu de AC et J le point tel que BJ = 2/3 BC
Démontrer que les points D I J sont aligné

A bar (B,1) (D,1)
pour J  
3BJ=2 (BJ+JC)
3BJ-2BJ-2JC=0
BJ-2JC=0
-JB-2JC=0 je x par -1 cela donne (B,1) (C,2)
Donc J bar (B1) (,2)
I Bar ((C,1) (A,1)
Donc A bar (B1)                              (D,1)
              J bar (B1)   (C,2)
              i   bar            (C,1 )   (A,1)

je multiplie I Par 2 cela ne change pas mon barycentre
             A Bar (B,1)                               (D,1)
             J Bar   (B1)    (C,2)
              i Bar                 (C,2)   (A,2)

je vois bien qu'il y a un élément qui s'imbrique dans chaque barycentre mais pas un barycentre qui remplace complétement les données d'un autre barycentre (Associativité)
alors comme justifier cela

Si quelqu'un peut m'aider
je l'en remercie par avance

Posté par
pgeod
re : Barycentre 10-06-23 à 09:03

Bonjour.
Commence par :
I2 bar de A1 C1
I4 bar de A2 C2
Utilise A2 bar de B1 D1 pour remplacer A2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 10-06-23 à 09:14

Bonjour,
En partant de la fin de ton message, on peut procéder en plusieurs étapes.
A Bar (B,1) (D,1)
J Bar (B1) (C,2)
I Bar (C,2) (A,2)
Dans la dernière ligne, tu peux utiliser la première ligne en remplaçant (A,2) par (B,1) (D,1).
Ce qui donne I Bar (C,2) (B,1) (D,1).
Tu peux alors utiliser la seconde ligne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 10-06-23 à 09:15

Bonjour,pgeod,
Je suis un peu lente

Posté par
borg
re : Barycentre 10-06-23 à 09:56

Un grand merci pour vos réponses à tout 2

Sylvieg tu n'est pas lente mais au contraire tout est bien détaillé pour nous c'est parfait

Cordialement

Posté par
borg
re : Barycentre 10-06-23 à 10:30

re bonjour

en partant de I bar (C,1) ( A,1)
                               J bar (C,2)             (B,1)
                               A bar                        (B,1) (D,1)

je remplace J (C,2)  par I
                   Cela me donne pour J Bar(C,1) (A,1) (B,1)
                                                                  I Bar (C,1) (A,1)
                                                                  A Bar                      (B,1) (D,1)

Donc par la propriété de l'associativité mes 3 points sont alignés

je me trompe ou est ce c'est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 10-06-23 à 11:32

Je ne vois pas ce que tu veux dire par : "je remplace J (C,2) par I"
"Cela me donne pour J Bar(C,1) (A,1) (B,1) " : C'est faux car ça voudrait dire que J est le centre de gravité du triangle ABC.

Posté par
borg
re : Barycentre 10-06-23 à 11:37

en Effet le centre de gravité est bien I

Merci Sylvieg de ta réponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Barycentre 10-06-23 à 11:49

" le centre de gravité est bien I "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !