Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre determination d'ensemble

Posté par
radoine
09-05-08 à 21:19

bonjour, j'ai un exo et je bloque sur la deuxieme question
Sachant que les coordonnées de A(6;0;0) B(0;6;0)on note C le point de coordonnées (0;0;4) et S l'ensemble des points M(x;y;z) tels que (MO+2MA+3MB).MC=0
a) determinez une équation cartesienne de S
pourriez vous me dire ce que je dois faire s'il vous plait.

Posté par
ok_go_now
re 09-05-08 à 21:31

bonjour.
d'abord vous allez utiliser les données (A , B et C).
2/poser que M(x,y,z) est un point qui vérifie votre equation
3/vous devez ensuite écrire les vecteurs MO MA  MB et  MC.
4/faite la somme et le produit scalaire et vous allez obtenir une equation en x et y(l'equation cartesienne)

Posté par
yoyodada
re : barycentre determination d'ensemble 09-05-08 à 21:34

C'est très simple en fait:

ton point M à pour coordonnées (x;y;z):
Donc MO (x-0;y-0;z-0)
     MA (6-x;0-y;0-z)
     MB (0-x;6-y;0-z)
     MC (0-x;0-y;4-z)
Donc MO + 2MA + 3MB : (x + 2*(6-x) + 3*(-x); y + 2*(-y) + 3*(6-y); z + 2*(-z) + 3*(-z) )

MO + 2MA + 3MB (12 - 4x; 18-4y ;- 4z)

Donc (MO + 2MA + 3MB) . MC =
(12 - 4x)*(-x) + (18-4y)*(-y) + (-4z) * (4 - z)

Or on veut (MO + 2MA + 3MB) . MC = 0, donc cela implique

(12 - 4x)*(-x) + (18-4y)*(-y) + (-4z) * (4 - z) = 0
Donc 4x² - 12x + 4y² - 18y + 4z² - 16z = 0
Donc x² - 3x + y² - 18/4 y + z² - 4z = 0

Je te laisse vérifier les calculs (je les ai faits vite fait de tête donc peut être des erreurs), et je te laisse continuer à partir de ca.

Posté par
yoyodada
re : barycentre determination d'ensemble 09-05-08 à 21:35

ah, erreur:
MO (-x;-y;-z) et non (x;y;z), à changer ! (désolé!)

Posté par
radoine
re : barycentre determination d'ensemble 09-05-08 à 21:50

je trouve-x+6x2+4y+6y2-11z+6z2-28 est ce que c'est bon

Posté par
ok_go_now
re 09-05-08 à 22:10

moi je trouve :
-12x+6x2-18y+6y2-24z+6z2=0.
(12-6x)(-x)+(18-6y)(-y)+(-6z)(4-z)=0

Posté par
yoyodada
re : barycentre determination d'ensemble 09-05-08 à 22:10

d'après mes calculs, je trouve:

x² - 2x + y² - 3y + z² - 4z = 0
D'où (x-1)² + (y-3/2)² + (z-2)² - 29/4 = 0
Donc (x-1)² + (y-3/2)² + (z-2)² = 29/4

cercle de centre (1;3/2;2) de rayon racine de 29 / 2

vérifie quand même !

Posté par
ok_go_now
re 09-05-08 à 22:34

exactement

Posté par
yoyodada
re : barycentre determination d'ensemble 09-05-08 à 22:53

juste, encore une petite erreur... et oui...

l'ensemble n'est évidemment pas un cercle, mais une sphère , de centre (1;3/2;2) de rayon racine de 29 / 2

Posté par
radoine
explication 10-05-08 à 21:01

bonjour, je voudrai juste savoir quelles sont les étapes pour arriver  à ce résultat, il fallait calculer le produit scalaire de MO.MA.MB? svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !