Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et ensemble de points ...

Posté par
deshonest
04-03-08 à 19:28

Bonsoir,
Voilà une autre petite partie d'exo sur lequel je bloque (enfait c'est le resultat qui me parait bizarre):

Un rectagle ABCD, quel est l'ensemble des pt M tq: MA2-MB2+MC2=BD2

Alors je commence par: MA^2-(\vec{MA}+\vec{AB})^2+(\vec{MA}+\vec{AC})=BD^2

aprés bidouillage ... j'obtient MA2+AC2-AB2+2\vec{MA}.\vec{BC}=BD2

en appliquant pythagore dans le tringle ABC, on a MA2+BC2+2\vec{MA}.\vec{BC}=BD2
ce qui fait donc: (\vec{MA}+\vec{BC})2=BD2

Cela fait finalement \vec{AM}=\vec{DC} ou \vec{AM}=\vec{BC}

Donc l'ensemble des points M n'est composé que de 2 points, dont un est confondu avec B et l'autre avec D ???


Merci de me corriger mon erreur !! (s'il y en a .... )

Posté par
dormelles
re : Barycentre et ensemble de points ... 05-03-08 à 09:29

Bonjour,
D est le barycentre de {(A,1),(B,-1),(C,1)}(Vérifie-le)
On écrit (MD+DA)²-(MD+DB)²+(MD+DC)²= MD² + 2MD.(DA-DB+DC) +DA²-DB²+DC² = MD²+AC² -DB²=MD²
Le produit sacalaire est nul car DA-DB+DC=0, DA²+DC²=AC² par Pythagore et AC²=DB² car les diagonales d'un rectangle sont égales.
On cherche donc l'ensemble des points M tels que : MD²=BD²
Tu dois pouvoir conclure rapidement...

Posté par
deshonest
re : Barycentre et ensemble de points ... 05-03-08 à 13:10

Oui pour le barycentre c'est bien cela. Et donc pour etre sur .. l'ensemble des points M forme un cerce de centre D et de rayon BD ... n'est ce pas??

Merci pour pour cette aide très précieuse !!

Posté par
dormelles
re : Barycentre et ensemble de points ... 05-03-08 à 16:38

C'est bien cela. A part "un" cercle au lieu de "le" cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !