Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et produit scalaire

Posté par
Bullie_
14-12-09 à 20:50

Voilà j'ai un petit souci pour un exercice que je dois terminer pour mon dm, je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez me porter !


ABC est un triangle équilatéral de côté 23  

1) cosntruire G le barycentre des points pondérés (A;-1), (B;2), (C;2)
   Ca je pense que j'ai reussi à la faire.

2) Démontrer que les droites (CG) et (AC) sont perpendiculaires.
   Là je sèche, je sais qu'il faut utiliser l'orthogonalité mais je ne sais vraiment pas comment faire.

3) On a (-MA+2MB+2MC).CG= 12

a) montrer que M e (D) = GM.CG=4
   PAreil j'ai reussi à démontrer ça.

b) Vérifier que A est un point de D et en déduire que AM.CG=0, identifier l'ensemble D et le tracer.
   J'ai pas reussi à déduire tout ça et pour l'ensemble D je cmprend pas.


Merci beaucoup à l'aide que vous allez m'apporter.

Posté par
Labo
re : Barycentre et produit scalaire 14-12-09 à 21:11

Bonjour,
2)montre que AG=4
CG=2  et ensuite réciproque du th de Pythagore

Posté par
sambgoree
re : Barycentre et produit scalaire 14-12-09 à 21:17

bonsoir
2)
G barycentre donc  \vec{CG}=-\frac{1}{3}\vec{CA}+\frac{2}{3}\vec{CB}
Il te suffit maintenant de calculer \vec{CG}.\vec{AC}

Posté par
Bullie_
re : Barycentre et produit scalaire 15-12-09 à 20:07

Merci beaucoup, j'espère reussir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !