Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre et produit scalaire

Posté par
mestena
11-11-11 à 11:09

Bonjour, pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice s'il vous plait ?

A, B, C sont trois points du plan. I est le barycentre des points A et B affectés respectivement des coefficients 3 et -2, G est le barycentre des points A, B et C affectés respectivement des coefficients 3, -2 et 1.

Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Chaque reponse sera justifiée
1) G est le milieu de [CI]
2) L'ensemble des points M vérifiant (valeur absolue) 3MA - 2MB + MC = 1 est un cercle de centre G et de rayon 1
3)Le produit scalaire (3MA - 2MB + MC)MC est égal à 0 si et seulement si M=G ou M=C

Merci d'avance, cordialement

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 11-11-11 à 11:56

Bonjour,

1) G barycentre \{A,3);(B,-2);(C,1)\}

I barycentre de \{(A,3);(B,-2)\}

Avec la propriété d' associativité des barycentres:

G barycentre de \{I,1);(C,1)\}

Donc G est bien le milieu de [CI]

C' est un début...

Posté par
mestena
re : Barycentre et produit scalaire 11-11-11 à 12:42

Merci beaucoup pour votre réponse
Pour la question 2, est-ce que je dois trouver le barycentre de M ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre et produit scalaire 11-11-11 à 23:11

Citation :
est-ce que je dois trouver le barycentre de M ?


Le barycentre d' un point ? Il faudra m' expliquer...

2) ||3\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}||=1\Longleftrightarrow ||2\vec{MG}||=1\Longleftrightarrow GM=\dfrac{1}{2}

Il s' agit du cercle de centre G et de rayon \dfrac{1}{2}

3) (3\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}).\vec{MC}=0\Longleftrightarrow 2\,\vec{MG}.\vec{MC}=0\Longleftrightarrow \vec{MG}.\vec{MC}=0

Le lieu de M est le cercle de diamètre [GC]

Posté par
mestena
re : Barycentre et produit scalaire 12-11-11 à 11:01

Ok merci beaucoup ! Par contre, je comprends pas comment vous trouvez 2MG pour la 2) et la 3) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !