Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentre points alignés

Posté par
danler77
15-02-12 à 09:29

Bonjour,

j'ai un souci avec un exercice dont voici l'énoncé :

ABC est un triangle, G est le barycentre de (A;3);(B;1);(C;1), I est le milieu du segment AC et J le point tel que Vecteur AJ = 1/3 vect AB.

Démontrer que I, G et J sont alignés.
Je pense qu'il faut démontrer qu G est le barycentre de I et de J, mais je n'y arrive pas.

Merci à qui voudra bien m'éclairer.

Posté par
Ragadorn
re : Barycentre points alignés 15-02-12 à 09:42

Bonjour, écris la relation du barycentre G. Introduit ensuite le point I dans tous les vecteurs avec la relation de Chasles, simplifie en t'aidant des données du point I et du point J, et tu devrais trouver une relation entre GI et IJ.

Posté par
danler77
barycentre point alignés 15-02-12 à 09:56

Merci,
J'essaie mais je n'y arrive pas ...

Posté par
Ragadorn
re : Barycentre points alignés 15-02-12 à 10:00

Tu dois partir de 3GA+GB+GC=0, introduit le point I dans tous les vecteurs avec la relation de Chasles, ensuite utilise le fait que I est le milieu de [AC], donc ça va simplifier des vecteurs, et enfin dans la relation AJ=1/3AB, introduit le point I aussi par la relation de Chasles, simplifie, isole IJ, et tu verras que tu pourras introduire IJ dans l'autre relation. Ecris-moi ton cheminement aussi que je vois où tu bloques.

Posté par
watik
re : Barycentre points alignés 15-02-12 à 10:07

bonjour

résolution utilisant les complexes:

soient g, a, b, c, I et j les affixes respectifs des points G, A, B, C, I et J;

G est le barycentre de (A;3);(b1) et (C;1) donc
5g=3a+b+c
I est le milieu de [AC] donc 2I=a+c
J est défini par AJ=(1/3)AB donc OJ=(2/3)OA+(1/3)OB donc 3j=2a+b
donc
5g=(2a+b)+(a+c)
  =3j+2I
donc
3(g-j)=-2(g-I)
donc
(g-j)/(g-I)=-2/3 est un réel donc les points G;I et J sont alignés.

Posté par
danler77
Barycentre points alignés 15-02-12 à 10:18

Merci à tous les deux,

J'essaie tout de suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !