Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Barycentre racines primitives

Posté par
gino85
26-02-17 à 16:21

Bonjour,

J'ai un exercice sur les barycentres. On me demande de déterminer le barycentre des racines primitives 105 eme de l'unité. Le problème c'est que je n'ai aucune idée de comment faire.
La seule chose qui me vient à l'idée est d'écrire que la somme des racines primitives 105 ème de l'unité est égale à phi(105)*z avec z le barycentre cherché et phi la fonction indicatrice d'Euler, mais bon la somme des racines 105 ème primitives de l'unité c'est assez vague !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:26

Bonjour, le barycentre ? avec des poids égaux ?
donc la moyenne en fait soit la somme divisée par 105.
que vaut cette somme ? (pense à la somme des termes d'une suite géométrique).
tu vas voir que le résultat est beaucoup plus simple que ce que tu écris

Posté par
Camélia Correcteur
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:29

Bonjour

Comme 105=3\times 5\times 7, il y a 15 racines primitives.

Posté par
gino85
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:29

Oui tous les poids sont égaux, mais je ne vois pas pourquoi on diviserait par 105 il n'y a pas 105 racines primitives 105 ème de l'unité. Après je ne vois pas trop ou apparaitrait une suite géométrique.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:32

ha oui, je n'ai pas fait attention au mot "primitives". merci Camélia.
ne tiens pas compte de mon post alors gino85

Posté par
gino85
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:36

Oui si on s'intéresse à toutes les racines 105 ièmes c'est beaucoup plus simple.
Camélia je ne vois pas trop en quoi le fait que 105=3*5*7 permet de dire qu'il y a 15 (3*5) racines primitives

Posté par
Camélia Correcteur
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:47

Je pose w=e^{2i\pi/105}. Alors w^k est primitive si et seulement si k est premier avec 105. Mais c'est vrai que j'ai mal compté. Les entiers non premiers avec 105 sont
3,5,7,15,21,35.

Il reste donc 105-6 racines primitives.

Posté par
gino85
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:54

Je ne comprends pas tès bien par exemple 55 et 105 ne sont pas premiers entre eux.

Posté par
lake
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:56

Bonjour Camélia,

Il n' y en a pas plutôt 48 ?

Posté par
gino85
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 16:57

Je suis d'accord Lake j'en ai compté 48 moi aussi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 17:21

Vous avez raison! J'ai compté trop vite!

Se rappeler quand même que deux racines conjuguées sont ou ne sont pas primitives en même temps.

Posté par
gino85
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 17:24

Mais du coup je ne vois pas comment répondre au problème !

Posté par
lake
re : Barycentre racines primitives 26-02-17 à 22:31

Tu peux jeter un œil ici en particulier au paragraphe III intitulé " le retour des fonctions multiplicatives":



Si j' ai bien compris, en appelant s(n) la somme des racines primitives n ièmes de l' unité:

Avec n et m premiers entre eux, s(m.n)=s(m).s(n)

Et ici, s(105)=s(3).s(5).s(7)=-1

Du coup, ton barycentre vaut -\dfrac{1}{48}

A vérifier bien sûr...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !