Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Barycentres, Determination d'ensembles

Posté par
Pexxa
11-11-07 à 14:28

Bonjour, j'ai un petit probleme sur un exercice!!

Nous sommes dans l'espace, muni d'un repere orthonormal (O,i,j,k).
Deux points: A(6;0;0) et B(0;6;0)

1) Determinez le barycentre G des points ponderes (O;1) (A;2) et (B;3).

Je trouve G(2;3;0). Est ce juste ?

2) C(0;0;4) et S ensemble des points M(x;y;z) tels que: (MO+2MA+3MB).MC = 0.   [1]

a) Determiner une equation cartesienne de S.
Quelle est la nature de S ? Precisez ses elements.

b) Retrouvez le resultat precedent en montrant au prealable que le vecteur: MO+2MA+3MB est colineaire a MG.

Pour la 2) a) J'ai commencé:

[1] <=> 6MG.MC = 0 (Barycentre)

Puis par les coordonnées j'obtient:

x(6x-12)+y(6y-18)+z(6z-24) = 0

J'ai pas d'autre piste. S serait peut etre un plan ?

Posté par
sloreviv
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:31

bonjour,
6MG.MC = 0  donc GMC est rectangle en M donc M est sur le cercle de diametre [GC] mais dans l'esp,d'ailleurs ton equation en la divisant par 6 apres developpement estr celle d'une sphere

Posté par
sloreviv
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:32

bonjour,
6MG.MC = 0  donc GMC est rectangle en M donc M est sur le cercle de diametre [GC] mais dans l'espace il y a plein de tels cercles ils forment la sphere de diametre [GC]  ,
d'ailleurs ton equation endvelpaantet enla divisant par 6  est celle d'une sphere

Posté par
littleguy
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:34

Bonjour

le vecteurs en gras :

L'ensemble des points M tels que MC.MG = 0 et le cercle de diamètre [CG]

dans l'espace, c'est la sphère de diamètre [CG]

Dans le plan x² + y² + ax + by + c = 0 peut être l'équation d'un cercle

dans l'espace x² + y² + z² + ax + by + cz +d = 0 peut être l'équation d'une sphère.

Posté par
Pexxa
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:52

Merci de votre aide !

Donc ici S est une sphere ? Mais dans la reponse de littleguy, mon d vaut 0 c'est ca ?


Mais alors pour la 2) b) on fait comment ?

Parce que dans la a) on se sert de MO + 2MA + 2MB = 6MG

Donc c'est une partie de reponse a la b) !

Ensuite je vois pas d'autre methode.

Posté par
Pexxa
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:55

aah pour la 2) b) je fais ma methode avec les cordonnees non ? et je divise par 6 comme a dit sloreviv ?

Posté par
littleguy
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 14:57

Posté par
Pexxa
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 15:03

Je suppose que ca veut dire que tu es d'accord

                                                              Merci.

Posté par
sloreviv
re : Barycentres, Determination d'ensembles 11-11-07 à 15:36

a part les coordonnees ,ilya la methode que je t'ai donnée :

6MG.MC = 0 donc vec(GM) orthogonal à vec(MC)
donc GMC est rectangle en M donc M est sur le cercle de diametre [GC] mais dans l'espace il y a plein de tels cercles ils forment la sphere de diametre [GC]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !