Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide urgent pour un DM (équation)

Posté par
rikkufan
31-10-05 à 12:38

Salut! J'aurais besoin d'aide pour un dm je bloque sur ces questions:
Résoudre algébriquement: f(x)=g(x) puis g(x)=h(x)
sachant que:-f(x) est toujours égal à 20
            -g(x)=0.15x
            -h(x)=12+0.05x

Puis pour cette question:

Démontrer que: (a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bd)²

Merci d'avance

Posté par viansa95 (invité)re : Besoin d aide urgent pour un DM (équation) 31-10-05 à 13:46

je veux bien t'aider mais dans l'enoncé c -f(x) oiu c d tirets?

Posté par
rikkufan
re : Besoin d aide urgent pour un DM (équation) 31-10-05 à 15:21

c'est un tiret. merci de m'aider.

Posté par
rikkufan
c est important!! besoin d aide 31-10-05 à 17:44

Salut! J'aurais vraiment imperativement besoin d'aide pour un dm sur 100 qui compte pour le BAC je bloque sur ces questions:
Résoudre algébriquement: f(x)=g(x) puis g(x)=h(x)
sachant que:f(x) est toujours égal à 20
            g(x)=0.15x
            h(x)=12+0.05x

Puis pour cette question:

Démontrer que: (a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bd)²

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoin d aide urgent pour un DM (équation) 31-10-05 à 17:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par thecheval (invité)besoin d aide!! pitié! 31-10-05 à 17:54

j'ai vraiment besoin d'aide. c'est très important!
Résoudre algébriquement: f(x)=g(x) puis g(x)=h(x)
sachant que:f(x) est toujours égal à 20
            g(x)=0.15x
            h(x)=12+0.05x

Puis pour cette question:

Démontrer que: (a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bd)²

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par mysticia (invité)re : besoin d aide!! pitié! 31-10-05 à 18:18

bonjour,
_ta première question équivaut à trouver un nombre antécédent x tel que f(x)=g(x) etc....
donc par exemple pour la première équation on a:
f(x)=g(x)
20=0,15x
x=200
meme démarche pour l'autre équation



*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : besoin d aide!! pitié! 31-10-05 à 18:22

Pour la démonstration, tu peux developper des 2 cotés et normalement cela te donne la même chose.

Skops


*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 31-10-05 à 18:52

merci beaucoup vous deux. mais skops, stp comment on fait pour développer les deux parties. merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)s il vous plait!! j ai encore besoin d aide 01-11-05 à 10:42

  Merci pour la 1° question mais je bloque toujours pour celle-la :
Démontrer que: (a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bd)²

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)Besoin d aide 01-11-05 à 11:18



*** message déplacé ***

Posté par yunie25 (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 11:28

Mais si si tu dev (a+b)²(c+d)², tu obtiendras la suite!

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 11:30

mais comment tu fais pour développer???? je suis depuis ce matin 9h à essayer de le développer.

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:04

s'il vous plait, aidez moi a développer :
(a+b)²(c+d)²

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:10

mais pourquoi vous m'aidez pas??? je vous promet que j'y arrive pas! c'est pas pour ne pas faire le DM.

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:13

salut,

(a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bd)² ==> il faut développer à gauche et à droite
- en distribuant à gauche (revois ton cours sur la distributivité si tu n'y arrives pas)
- en utilisant les identités remarquables à droite (revois ton cours si tu n'y arrives pas ou vas ici : Cours sur les écritures littérales)

ensuite tu peux conclure que le corps de gauche = le corps de droite en fonction de tes résultats.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:16

ahhh merci. c'est bon. jai compris

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:19

de rien.

ce n'était pas si compliqué

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:21

grrrrr en fait j'y arive toujours pas.aprés avoir utiliser les identités remarquables pour le corps de gauche je trouve quelque chose d'aberant. est-ce que, s'il vous plait,  quelqu'un ne pourrait pas me faire le calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:23

là j'appelle cela de la mauvaise volonté ....

(a²+b²)(c²+d²)= a²c² +a²d² + b²c² + b²d²

(ac-bd)²+(ac+bd)² = a²c² - 2acbd + b²d² + a²d² + 2acbd + b²d²

D'ailleurs tu avais fait une faute de recopiage (j'ai mis la modification en gras)

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:28

je te jure que mêm en chercant des heures, j'y serais pas arrivé. dans ta réponse je croyais qu'il fallait en développer un seul et arrover au corps de départ. maintenant j'ai compris. je te remercie franchement et je peux te dire que j'ai vraiment essayé de le faire. merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:30

de rien.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:38

non pookette, je crois qu'il y a un probléme.a la fin du deuxiéme calcul on trouve a[sup][/sup]c[/sub]+b[sub]d[/sub]+a[sub]d[/sub]+b[sub]d[sub][/sub]

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:39

chaque somme au carré

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:40

hé bien tu trouves la même chose pour le corps de gauche, je ne vois pas le problème.

tu devrais réviser tes identités remarquables ...

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:42

non, a la place de bd(aucarré), on trouve bc(aucarré)

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:45

tu as remarqué pookette?

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:46

OK,

en premier lieu, tu peux vérifier ton énoncé ?

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:50

(aaucarré+ b au carré)(c au carré+ d au carré)
et ensuite:
(ac-bd)aucarré+ (ad+bc)aucarré

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:51

pour le 1er c'est bon alors.

pour le 2ème je vois l'erreur (elle provient de ma modification de l'énoncé mais aussi de ton ERREUR d'énoncé).
redéveloppe le 2 de la même manière que je l'ai fait et ton problème est résolu.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par thecheval (invité)re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 12:56

oufffff.cette fois ci c'est bon. je te remerci vraiment cette fois. salut. et... peut étre a une prochaine fois. non je plaisante

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide!! pitié! 01-11-05 à 13:00

de rien.

il faut toujours vérifier l'énoncé

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !