Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Bijection

Posté par
gateaubleu
19-11-16 à 22:05

Bonjour ,
Je bloque sur une question dans mon exercice...

Soit D={  z  ?  C , [ z]  < 1 } et f : { D -> C
                                                                     {z > z+i / z-i                   >> les deux accolades forment une même accolade.
***malou > il manquerait pas des parenthèses par hasard ?....***
1/ Montrer que f est une injective sur D

2/ Montrer que f(D)  c ? avec ? = {  z ? C , R e (z)< 0  }.

3/ Montrer que si z' ?  ? alors [ z'+1 / z'-1 ] <1

4/ Montrer enfin que f réalise une bijection de D sur ? et expliquer  f-1 .


Voici l'énoncé , c'est sur la question 4 que je bloque..
Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Bijection 19-11-16 à 22:14

salut

1/ et 2/ => f est injective de D dans H

3/ => f est surjective

donc 4/ f est bijective et pour avoir f^(-1) il suffit de résoudre l'équation h = (z + i)/(z - i) d'inconnue z ...

Posté par
gateaubleu
re : Bijection 19-11-16 à 22:19

En quoi la question deux montre qu'elle est injective? Dans la question 1 elle est seulement injective sur D et pas sur H?

Merci

Posté par
gateaubleu
re : Bijection 19-11-16 à 22:21

carpediem @ 19-11-2016 à 22:14

salut

1/ et 2/ => f est injective de D dans H

3/ => f est surjective

donc 4/ f est bijective et pour avoir f^(-1) il suffit de résoudre l'équation h = (z + i)/(z - i) d'inconnue z ...



Bonsoir Carpediem ! En quoi la question deux montre qu'elle est injective? Dans la question 1 elle est seulement injective sur D et pas sur H?
Merci !

Posté par
carpediem
re : Bijection 19-11-16 à 22:39

mais un peu de sérieux :

Citation :
1/ Montrer que f est une injective sur D
f part d'où ?

Posté par
gateaubleu
re : Bijection 19-11-16 à 22:43

carpediem @ 19-11-2016 à 22:39

mais un peu de sérieux :
Citation :
1/ Montrer que f est une injective sur D
f part d'où ?


Et bien f : { D -> C
                         z -> z+1/z-1

Posté par
gateaubleu
re : Bijection 19-11-16 à 22:44

Ah oui d'accord je suis bête merci !

Posté par
carpediem
re : Bijection 19-11-16 à 22:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !