Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

blockage dans les nombres complexes

Posté par
Eric-sson
12-09-09 à 16:22

Bonjour,

j´ai un petit exo pour lundi mais j´arrive pas a le resoudre

soit a et b deux nombres complexes distincts , affixes des points A et B , n entier naturel  
Resoudre dans C l´equation suivante
 3$(z-a)^n = (z-b)^n

montrer que les points ayant pour affixes les solutions de cette equation sont alignes sur une droite que    l´on determinera


alors moi j´ai essayer par
 5$(\frac{z-a}{z-b})^n=1


avec  5$\{{Z=(\frac{z-a}{z-b})\atop Z^n=1}

mais ici je bloque jarrive pas a continuer

merci pour toute aide!

Posté par
ciocciu
re : blockage dans les nombres complexes 12-09-09 à 16:23

salut
passe au moduule et arg de Z si Z^n =1 alors |Z|=? et arg Z=?

Posté par
Eric-sson
re : blockage dans les nombres complexes 13-09-09 à 16:55

desole pour le tardement

si z^n=1 alors |Z|= 1   donc  Z=e^{\frac{2k.\prod}{n}}


mais je sais pas si c´est la reponse et pour l´ínterpretation geometrique comment faut il faire?

merci beaucoup

Posté par
Eric-sson
re : blockage dans les nombres complexes 13-09-09 à 17:44

est ce quil faut etudier par rapport des cas de k ?

Posté par
Eric-sson
re : blockage dans les nombres complexes 13-09-09 à 21:41

il n ya personne qui peut m´aider?

Posté par
raymond Correcteur
re : blockage dans les nombres complexes 05-08-10 à 16:25

Bonjour.

(z - a)n = (z - b)n |z - a| = |z - b| MA = MB

Donc, les solutions sont sur la médiatrice du segment [AB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !