Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Boleano Weierstrass dans C

Posté par
mcmaxyt
16-11-19 à 00:16

Bonjour a tous, je suis actuellement en sup et je me fais des noeuds au cerveau sur la preuve du theoreme de Boleano Weirstrass dans C.

Je comprends les etapes de la demonstration, basee sur une deuxieme extraction mais je ne comprends pas pourquoi une seule extraction n'est pas suffisante.
Je ne voit pas pourquoi nous n'avons pas :
Lim(Re(u(h(n))=a
Lim(Im(u(h(n) = b
Donc u(h(n)) converge vers a+ib ?

Merci de votre aide

Posté par
jsvdb
re : Boleano Weierstrass dans C 16-11-19 à 00:44

Bonsoir mcmaxyt.
Si on suppose connu le théorème de Bolzano-Weierstrass réel, alors le cas complexe ne pose aucune difficulté.
En effet, toute suite complexe est en réalité la donnée de deux suites réelles.

Si z_n = a_n+ib_n est une suite complexe bornée, alors les deux suites réelles a et b le sont.

On commence donc par extraire une sous-suite convergente a_{\varphi(n)} de la suite a, mais rien ne garantit que la sous-suite b_{\varphi(n)} soit convergente. (c'est ce qui motive la seconde extraction)

En revanche, la sous-suite b_{\varphi(n)} est bornée et on réapplique BW à cette sous-suite dont on extrait une sous-sous-suite b_{\psi(\varphi(n))} qui soit convergente.

Du coup, la sous-sous-suite a_{\psi(\varphi(n))}, qui est une suite extraite d'une suite convergente est encore convergente, et vers la même limite.

Conclusion la sous-suite z_{\psi(\varphi(n))}=a_{\psi(\varphi(n))}+ib_{\psi(\varphi(n))} est convergente.

Posté par
Ulmiere
re : Boleano Weierstrass dans C 16-11-19 à 01:08

La composition entre phi et psi est dans l'autre sens, si tu veux extraire une sous-suite de a qui se comporte comme a.phi

Posté par
mcmaxyt
re : Boleano Weierstrass dans C 16-11-19 à 08:33

Mervi de votre réponse, mais je ne comprends pas poirquoi la premiere suite extraite de Im(u(n)) n'est pas convergente et pourquoi la seconde le serait plis.

J'ai dans mon cours une propriete qui dit que si un une suite complexe et bornee alors Re(un) et Im(un) sont bornees.
Je pensais alors pouvoir appliquerBolzano Weierstrass sur ces deux suite bornees poir montrer qu'elles admettent une sous suite convegente

Merci de vos reponses

Posté par
mcmaxyt
re : Boleano Weierstrass dans C 16-11-19 à 08:43

Je pense avoir compris. Dites moi si je me trompe mais l'extraction phi tel que a(phi(n)) converge n'est peut etre pas celle qui fait converger b(phi(n))
Comme b(phi(n)) est bornee, on peit realiser une deuxieme extraction sur b qui convergera.
Une autre extraction sur a(phi(n) tend vers la meme limite de a(phi(n)

Est-ce cela ?

Posté par
luzak
re : Boleano Weierstrass dans C 16-11-19 à 09:43

Comme tu es en "première" il est difficile de t'aider sur ce sujet !
Mais en "grandissant" tu pourras essayer u_n=\mathrm{i}^n et les parties réelles et imaginaires de u_{2n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !