Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Bonjour

Posté par Manonverel (invité) 18-09-06 à 18:52

Je suis en IUT é g un pb avec une équat° (2x^3)+(x^2)-x-18
S ce ke kelk1 pouré me donné 1explication détaillée
jen auré besoin avt lundi prochain,Merci bcp!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 18:56

Bonjour,

Tu as vu ce message : A LIRE AVANT de poster, merci ?

2x³+x²-x-18 n'est pas une équation (il n'y a aucun signe égal)

Posté par vibraz (invité)re : Bonjour 18-09-06 à 18:57

Regles: Donnez un titre explicite / Pas de langage SMS

Remarque: Ou est l'équation? Ou est le signe =

Posté par
Ksilver
re : Bonjour 18-09-06 à 19:03

et de toute facon... c'est une equations de degrée 3, on sait les ressoudre, mais les solluton sont (en general et pour celle ci) absoluement horrible (plusieur ligne rien que pour ecrire la solution...) donc tu peut considere que tu ne sais pas resosudre sa !

Posté par Manonverel (invité)Pardon,mais aidez moi s'il vous plaît 18-09-06 à 19:06

Je suis désolée mais je viens pour la première fois sur le site et j'ai vu le message seulement aprés avoir posté le mien.Je ne maîtrise pas encore très bien.
Je sais que l'on a pas le droit de mettre un meme sujet 2fois mais S k'il serait possible de m'expliquer la résolution d'équation: 2x^3+x^2-x-18=0.
Merci et encore désolée!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 19:12

Manonverel, tant que tu restes dans ton topic d'origine pour parler du même problème, c'est bon...

Comme Ksilver te le disais, la résolution d'une équation du troisième degré en première est plutôt laborieuse...
A priori, on ne voit pas de racines évidentes qui nous permettrait de factoriser... On peut utiliser la méthode de Cardan (cf. ::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::), tu peux regarder le topic d'exemple en cliquant sur la maison, mais j'ai bien peut qu'il y ai de quoi effrayer un élève en seconde

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 19:15

Ah mais non, t'es pas en seconde... mais en bts/iut : peut être as tu vu cette méthode (ça m'étonnerais cependant) ?

Posté par
stokastik
re : Bonjour 18-09-06 à 19:35


Mais non la méthode bts/iut dans ce cas c'est de "trouver une racine évidente" : ici x=2.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 19:38

Je l'avais pas repéré merci stokastik.

donc Manonverel, tu peux factoriser ton polynôme par (x-2) et déterminer le second membre (de la forme ax²+bx+c) par identification.

Que nous proposes-tu ?

Posté par Manonverel (invité)Proposition 18-09-06 à 20:16

J'ai compris jusque la mais le problème c'est qu'aparamant il fo faire une division euclydienne pour trouver le second membre il faut faire: [(2x^3+2x^2-x-18)/((x-2)], c'est la où je bloque en fait je ne voit vraiment pas comment faire!
Merci en tout cas d'avoir réfléchi sur mon cas!
bonne soirée, si vous avez d'autre explication...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 20:18

Soit une division polynomiale (si cela t'es imposé, tu n'as pas le choix), soit autrement procéder par identification :
Tu développes (x-2)(ax²+bx+c) et tu identifie le terme en x³ à 2, le terme en x à -1, etc et tu trouves ainsi les valeurs de a, b, c grâce à un système d'équations.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Bonjour 18-09-06 à 20:20

Un exemple de division polynomiale : division polynome
Un exemple par identification : polynomes C trop dur... snif aider moi SVP...

Posté par Manonverel (invité)génial! 18-09-06 à 20:57

Je pense que sa devré aller, merci beaucoup!
Je vous rediré sa dimanche soir ou lundi!
C'est très gentil sa me dépanne bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !