Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour, problème avec un cube

Posté par
Lili-Rose
05-11-11 à 20:09

Bonjour,

Voilà je bloque dans mon exo.
Lorsque je met XX, cela veut dire que c'est le vecteur XX (désolé je ne sais pas faire les vecteurs)

Sachant que:

ABCDEFGH est un cube d'arête 1
AM = (1/a) * AE
K est le barycentre des points (M,a2) ; (B,1) ; (D,1)
BK.MD = 0
DK.MB = 0
K est l'orthocentre du triangle BDM
AK.MB = 0
AK.MD = 0
Le triangle BDM est isocèle en M et a une aire A= ((a2+2)) / (2a)


La question où je bloque est la suivante: Déterminer le a (strictement positif) tel que A=1. Déterminer la distance AK dans ce cas.

J'ai trouvé que a= (2/3) ( à vérifier on sait jamais)
Mais je ne sais pas comment trouver la distance AK dans ce cas.


Merci d'avance pour votre aide.
Bonne soirée

Bonjour, problème avec un cube

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:05

Hello,
tu peux toujours utiliser les coordonnées des points dans le repère (A;\vec{AB};\vec{AD};\vec{AE}), par exemple.

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:15

Je trouve que AK =(3/8)

C'est ça ?

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:17

Houla je n'ai pas fait le calcul .
Je peux juste dire que pour a c'est bon.
Mais je vais faire le calcul....bouges pas

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:25

Tu trouves quoi comme coordonnées de K ?
Moi je trouves :

(\frac{3}{8};\frac{3}{8};\sqrt{\frac{3}{2}}\times\frac{3}{8})

et toi ?

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:30

Oups je me suis trompé dans la dernière en fait c'est \frac{1}{4}\times \sqrt{\frac{3}{2} et pour AK je trouve comme toi.

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:31

Non, j'ai calculé avec le barycentre et je trouve k((3/8) ; ((2/3)/(8/3)) ; (3/8))

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:37

oui bon on trouve pareil.....mais on n'a pas pris le même repère. En tout cas c'est bien \sqrt{\frac{3}{8}}.

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:43

J'aimerais savoir, au début, pour calculer AK, j'avais utilisé de fait que AK.MB et là j'avais trouvé que AK=0. Pourquoi cette façon ne marchait pas ?

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 05-11-11 à 22:48

parce que \vec{AK}.\vec{MB}=0 n'implique pas dans ce cas là  AK=0 mais seulement cos(\vec{AK};\vec{MB})=0...non ?

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 09:57

Je ne sais pas, j'avais appris que AK.MB = AK2 + mb2 - (AK-MB)2. Je n'ai jamais vu avec ce cos.

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:10


Jamais vu cette égalité, en fait si on fait les calculs ton égalité entraine :

\vec{AK}.\vec{MB}=2\times AK\times MB

ça me parait vraiment bizarre car alors deux vecteurs orthogonaux peuvent avoir un produit scalaire non-nul.

Voilà un lien sur le produit scalaire dans l'espace où on trouve les différentes expressions du produits scalaire dont celle avec cosinus :

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:24

J'ai compris, sur mon livre, en effet je trouve celle avec le cosinus, mais je pas la même que celle du lien avec le 0.5*.
J'ai trouvé mon erreur, U.V= 0.5*( (norme U)2 + (norme V)2 - (norme U-V)2 et non pas (norme U - norme V )2
Par contre je ne sais pas si ça fait pareil que celle sur le lien que tu m'as donné.

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:42

Avec la formule avec le cos, la valeur de AK n'as pas d'importence, donc elle ne peut pas nous aider pour vérifier

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:43

Elles sont peut-être équivalentes.....mais bon tu as celle du cosinus, c'est celle qui est le plus utilisée.

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:44

Vérifier quoi ?

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:46

Si AK = (3/8)

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:52

Ah non elle ne peut pas servir pour vérifier AK = (3/8).....mais tkt c'est juste

Posté par
Lili-Rose
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 10:58

dac, je te fais confiance
Merci beaucoup beaucoup pour ton aide

Posté par
MisterJack
re : Bonjour, problème avec un cube 06-11-11 à 11:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !