Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Braycentre détermination d'ensemble

Posté par Koda (invité) 11-11-06 à 20:16

Salut, j'ai passé la journée sur ce devoir maison et mainteant je désespère de trouver la réponse, c'est un exo du type bac j'ai réussi la première question 1) a)b) mais je bloque sur la seconde et le reste car c'est étroitement lié  voila le sujet:

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O, i,j,K).
Les pts A et B ont pour coordonnées tel que A(6,0,0) et B(0,6,0)

1) a) Faites une figure
b) Déterminé le barycentre des points pondérés (O,1) (A,2) et (B,3) ( ca c'est bon g trouvé)

2) a) on note C (0,0,4) et S l'ensemble des pts M(x,y,z) tel que
vecteur((MO + 2MA + 3MB) . MC )= 0

(Donc pour le 2) a et b) g trouver a moitié il me manque les coordonnée du centre et le nombre du rayon je sais pas comment on les trouve)

a) Déterminé une équation cartésienne de S
quelle est la nature de S
préciser ses éléments.

b) Retrouver le résultat précédent en montrant au préalable que pour tout point M, le vecteur:
MO + 2MA + 3MB est colinéaire à MG (tous des vecteurs).

Pour le reste je suis PERDUE !

3) Quelle est l'intersection de S et du plan d'équation x = 0

4) P est l'ensemble des points M de l'espace tel que:
MO² + 2MA² - 3MB² = 24

a) Démontrer que M appartient aP si et suelement si vect MG .vect u=0 désignat le vecteur 2 vect i - 3 vect J

b) Déduiser - en alors l'ensemble.

Afin que j'ai le temps de travailler dessus il me faudrait des répondes rapides si possible ... Pourriez vous si c'est possible me donner les proprités que vous avez utilisé pour résoudre les différentes parties afin de mieux comprendre.

Merci d'avance pour l'aide.

Koda

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 01:05

Bonsoir

En appelant G le barycentre de (O,1),(A,2),(B,3), on a : G(2;3;0)

\vec{MO}+2\vec{MA}+3\vec{MB}=6\vec{MG}

donc pour 2)b) on obtient \vec{MG}.\vec{MC}=0, par conséquent l'ensemble cherché est la sphère de diamètre [GC] ; comme tu connais les coordonnées de G et C tu en déduis celles de leur milieu, c'est-à-dire celles du centre de la sphère, et la valeur du rayon.

3) Tu remplaces x par 0 dans l'équation de la sphère, et tu dois trouver l'équation d'un cercle dans le plan d'équation x=0

4) MO^2+2MA^2-3MB^2=\vec{MO}^2+2\vec{MA}^2-3\vec{MB}^2

donc MO^2+2MA^2-3MB^2=(\vec{MG}+\vec{GO})^2+2(\vec{MG}+\vec{GA})^2-3(\vec{MG}+\vec{GB})^2

MO^2+2MA^2-3MB^2=2\vec{MG}.(\vec{GO}+2\vec{GA}-3\vec{GB})+GO^2+2GA^2-3GB^2

or \vec{GO}+2\vec{GA}-3\vec{GB} a pour coordonnées (12;-18;0) et GO^2+2GA^2-3GB^2=24

d'où MO^2+2MA^2-3MB^2=24 équivaut à 2\vec{MG}.\vec{U}=0

d'où la réponse

Calculs à vérifier bien sûr, il se fait tard...

Posté par Koda (invité)re: Barycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 12:00

Bonjour,

Je vous remercie pour l'aide rapide que vous m'avez apportée, c'est un grand soulagement.

Merci.

Koda

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 13:34

Posté par Koda (invité)Encore quelques questions ! 12-11-06 à 15:31

Bonjour, j'ai travaillé sur les données qui m'ont été envoyé et j'ai encore des questions :

Pour l'équation de la sphère j'ai trouvé ( x - 1 )² + ( y - 3/2 )² + ( z - 2)² - 29/4 = 0 donc les coordonnées du milieu sont (1 ;3/2 ; 2) et la valeur du rayon est (racine de 29/4) mais lorsque je les reproduis sur mon dessin la valeur du diamètre est égale à 29/4 et le rayon 29/4/2 donc j'ai encore un problème…

Ensuite pour le 3) je trouve (y - 3/2)² + ( z - 2 )² - 13/4= 0 (équation du cercle) mais je ne comprends pas «  dans le plan d'équation x = 0 » ; comment avec ces données  je réponds à la question  de l'intersection de S et de x=0 ?

Pou terminer j'ai bien compris le 4)a) mais pas le b) comment fais - je pour déduire du résultat trouvé ci-dessus l'ensemble P ?

Merci d'avance pour l'aide !

Koda

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 20:49

Je n'ai pas vérifié tes calculs.

Pour le cercle tu peux répondre comme tu l'as fait, en précisant éventuellemnt les coordonnées du centre et la valeur du rayon.

Pour la fin, tu obtiens le plan de vecteur normal \vec{u} et contenant G (puisque GO²+2GB²-3GB²=24).

Tu peux éventuellement donner une équation de ce plan, puisque lorsque tu connais un vecteur normal de coordonnées (a,b,c) tu sais qu'une équation de ce plan peut s'écrire ax+by+cz+d=0, et de plus tu sais que les coordonnées de G vérifient cette équation.

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 20:53

Bonsoir,
j'ai continué à chercher mais je n'ai pas réussit a trouver d'autres réponses.
Si vous trouver quelque chose qui pourrait m'aider  n'hésitez pas à m'en faire part le plus vite possible...

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Koda

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 20:56

Merci, je vais travailler sur ces dernières onformation et si besion est je vous redemanderai des précisions.
merci

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 20:59

Pour les précisions, pour ma part, ça ne pourra être que demain soir

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 21:02

A partir de quelle heure serait - il possible d'avoir des précisions si besoin est?

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 21:07

Je ne sais pas, dans ma fonction on ne sait jamais à quelle heure on finit, mais d'autres mathîliens pourront à coup sûr te répondre.

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 21:15

Je suis nouvelle sur ce forum ... Quand vous dites que d'autres mathilien pourront m'aider ca veut dire quoi?
Il faut juste que j'attende des réponses ou que je dois discuter avec eux sur un autre endroit de ce site?

Posté par
littleguy
re : Braycentre détermination d'ensemble 12-11-06 à 21:37

ça veut juste dire que d'autres personnes qui fréquentent ce forum (île des maths, je crois que c'est Philoux qui a inventé le terme "mathîlien") pourront t'aider.

Quand tu vois que personne ne répond tu peux faire "remonter" ta question en insérant le smiley "up" (il faut être patient cependant, on n'est pas là 24h sur 24 et chacun fait ce qu'il peut quand il le peut ):

Braycentre détermination d\'ensemble

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 13-11-06 à 10:04

Merci, pour le temps que vous m'avez consacré.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Braycentre détermination d'ensemble 13-11-06 à 12:53

Bonjour,

As-tu encore besoin d'aide ?
Où en es-tu exactement ?

Nicolas

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 14-11-06 à 19:51

Bonsoir,
Oui, j'aurais encore besoin de votre aide ce soir!
J'ai terminé le 1)a)b) , le 2)a)b) et le 3) mais je n'ai pas compris ce que je dois faire pour le 4)a) et b).

Koda.

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 14-11-06 à 20:29

Rebonsoir,

S'il vous plait, reste - il quelqu'un qui serai dans la mesure de pouvoir m'aider à terminer mon devoir?

Koda

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 14-11-06 à 20:34

C'est encore moi, pitié ne m'abandonnez pas

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 14-11-06 à 20:46

C'est encore et toujours moi,



(je n'ai pas encore l'internet illimité donc je ne peux pas rester longtemps)

Posté par Koda (invité)re : Braycentre détermination d'ensemble 14-11-06 à 20:54



Je suis désolée mais il m'est impossible de rester plus longtemps.

Merci pour l'aide qui m'a été offerte.

Koda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !