Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul angle formé par deux droites sous excel

Posté par
yo331
05-10-09 à 19:26

Bonjour a tous,

j ai petit probleme qui sera surement simple a vos yeux :s

je dispose de 8 points dans 1 repere xy
  >> donc quatres droite AB et CD et A'B' et C'D'

je connais les coordonnées xy des huit points

Mon objectif : calculer le point d intersection (I) des deux droites AB et CD
                                                 et des deux droites A'B' et C'D'

              ensuite,par rapport a l origine O ,l angle formé en OI et OI'
              (OI' est la droite de reference)
              
              Les valeurs peuvent etre variables.
            

Je dois adapter ce calcul sous excel.

I    A        B
+  --+--------+---
    
|           I'    A'      B'
+C          +   --+-------+----
|      
|         C'+
|           |
+D         |    +O
|         D'+
            |


Je vous remercie,

Bonne soirée a tous

Posté par
ptitjean
re : calcul angle formé par deux droites sous excel 06-10-09 à 10:34

Bonjour,

Dans ce qui suis, je remplace A' par A1, B' par B1, etc.
Je fais cela car excel ne peut pas renommer des variables avec des '

tu connais donc tes coordonnées xA,yA pour A, xA1,yA1 pour A1
Et de même pour les autres points.

Alors tu peux calculer les coefficients directeurs de chaque droite
pour (AB): cAB=(yB-yA)/(xB-xA)
pour (CD): cCD=(yD-yC)/(xD-xC)
pour (A1B1): cA1B1=(yB1-yA1)/(xB1-xA1)
pour (C1D1): cC1D1=(yD1-yC1)/(xD1-xC1)

les coordonnées des points d'intersections I et I1 sont
xI=(yC-yA-cCD*xC+cAB*xA)/(cAB-cCD)
yI=cAB*xI+yA-cAB*xA
xI1=(yC1-yA1-cC1D1*xC1+cA1B1*xA1)/(cA1B1-cC1D1)
yI1=cA1B1*xI1+yA1-cA1B1*xA1

Pour calculer l'angle , je te propose de passer par le produit scalaire
on a \vec{OI}.\vec{OI1}=xI.xI1+yI.yI1=|\vec{OI}|.|\vec{OI1}|.cos(\alpha)

Il te faut donc calculer les normes des vecteurs:
N_OI=RACINE(xI^2+yI^2)
N_OI1=RACINE(xI1^2+yI1^2)

Et enfin l'angle en degré sous excel:
alpha=180*ACOS((xI*xI1+yI*yI1)/(N_OI*N_OI1))/PI()

Ptitjean

Posté par
yo331
re : calcul angle formé par deux droites sous excel 09-10-09 à 07:31

Merci bcp PtiJean

c est parfait,les calculs et les explications,c est nickel

une derniere question,

si jamais je veux calculer l angle entre AB et CD
j utilise la meme formule, le produit scalaire?

Bon week end a toi
et bonne continuation

Merki encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !