Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul d'intégral complexe

Posté par
SalmaEl30
25-11-19 à 11:37

Bonjour,

je dois calculer une intégrale complexe I=\int \frac{z+2}{z^{2}+1}dz sur un cercle de rayon 3/2, centrée en 0 et parcouru dans le sens direct. J'ai essayé de décomposer le fraction en éléments simples puis de faire le changement de variable z=\frac{3}{2}e^{i\theta } avec teta entre 0 et 2pi, mais je bloque.

Posté par
jsvdb
re : Calcul d'intégral complexe 25-11-19 à 11:47

Bonjour SalmaEl30
Là, c'est une application directe du théorème des résidus.

Posté par
Ulmiere
re : Calcul d'intégral complexe 25-11-19 à 11:53

Sans utiliser de gros théorème

\dfrac{z+2}{z^2+1} = \dfrac{z-i}{(z-i)(z+i)} + \dfrac{i+2}{z^2+1} = \dfrac1{z+i} + \dfrac{i-2}{z^2+1}

Ensuite, tu décomposes en éléments simples la fraction et z²+1 qu'il reste.

Ensuite, théorème des résidus, ou autre méthode de ton choix (par exemple, formule de Cauchy pour exprimer les intégrales des inverses en fonction de l'indice de \pm i par rapport à ton contour).

Posté par
jsvdb
re : Calcul d'intégral complexe 25-11-19 à 12:02

f(z) = \frac{z+2}{z^{2}+1}, z \in \C-\{i,-i\}

I=\int_{C(0,3/2)} f(z) dz = 2i\pi (\text{Res }(f,i)+\text{Res }(f,-i))

Comme i et -i sont des pôles d'ordre 1 :

\text{Res }(f,\pm i) = \lim_{z\rightarrow \pm i}(z\pm i)f(z)

Quant à l'indice, on va imaginer qu'on fait un seul tour de manège ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !