Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul d'une dérivée et de son tableau de variation

Posté par carapuce96 (invité) 27-04-07 à 13:32

bonjour!
j'ai un souci avec une fonction que je trouve un peu bizzare lorsque je développe l'exercice, j'aimerais savoir si c'est la fonction qui a un problème ou si c'est moi qui ai mal bossé
donc on a f(x) = -1/4 xcube + 3x² -9x +10 définie sur l'intervalle I=[1; 8]
1) on me demande sa dérivée f' ( je trouve 3/4x²+ 6x -9)
2) puis son signe et le tableau de variation de f sur I
là par contre c'est corsé, j'ai fait delta= b²- 4ac
delta =(6)² - 4 (3/4 x (-9))
= 63
d'où -b - racine de 63 /2a et -b + racine de 63 /2a et là je sais plus comment faire pour pouvoir placer mes valeurs dans le tableau ( en gros j'arrive pas a calculer)
vous pourriez m'aider s'il vous plait? merci!

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 13:41

Bonjour, tu devrais tout mettre au même dénominateur, ce serait plus simple pour trouver les racines

En BTS on s'attend à d'autres écritures que "cube" et "racine"  

tu peux écrire x^3  et V63

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 13:44

merci de ton conseil en attendant je savais pas comment l'écrire maintenant je sais.
je vais chercher vers les dénominateurs alors
merci

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 13:52

Tu dois arriver à avoir à trouver le signe de -x²+8x-12  après simplification.

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 13:54

est-ce que tu peux me détailler s'il te plait j'ai du mal à comprendre ou tu veux en venir

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:01

Pour savoir le signe de ta dérivée -3x²/4 + 6x -9  tu dois chercher ses racines.

Je te disais juste que ce serait plus facile pour toi de tout mettre au même dénominateur, puis de simplifier éventuellement (ou de simplifier, puis mettre au même dénominateur).
Mais rien ne t'y oblige. Tout ce qu'il faut, c'est trouver les racines pour en déduire le signe.

Tu peux très bien chercher sans avoir simplifié. Ton calcul est faux, tu n'as pas le bon signe pour a

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:08

Tu peux simplifier par 3 et ça te donne

-x²/4 + 2x - 3  dont tu cherches le signe

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:23

j'ai compris comment fallait faire pour réduire et arriver à -x²/4 + 2x - 3 la j'ai donc fait avec delta et j'obtiens 7... tu es d'accord que a=-1/4, b=2 et c =3 ca donne delta= (2)² - 4( -1/4 x 3)
           = 4 - (-12/4)
           = 7
suis- je sur la bonne voie?

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:29

Non, ce n'est pas juste.

c = -3

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:35

bon j'ai tout repris et ca donne 1 , maintenant je dois faire avec -b²- V1 / 2a et  -b² + V1 / 2a, j'espère que ca va être bon la

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:41

Je te mets un lien vers le cours pour que tu puisses le revoir, car je ne pense pas qu'on reprenne ça en BTS. Clique sur la maison 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:44

merci beaucoup en tout cas! c'était un exo tombé lors de l'epreuve de 2005 en bts assitant de création. merci encore

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 14:56

tu peux poster tes réponses, je les corrigerai

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 15:09

pour -b - V1 /2a j'ai trouvé 6 et pour -b + V1/2a j'ai trouvé 2
la j'essaie de faire le tableau de variation

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 15:12

oui, c'est 2 et 6

Posté par carapuce96 (invité)re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 16:19

pour la suite je vais tacher de la faire d'ici ce soir. normalement je devrais yarriver!

Posté par
borneo
re : calcul d'une dérivée et de son tableau de variation 27-04-07 à 16:44

Jette un oeil au lien que je t'ai donné, c'est très bien expliqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !