Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Calcul d une intégrale...

Posté par DiAbOLiK (invité) 17-05-05 à 14:02

J'ai besoin de votre aide....

Soit un réel strictement négatif, en utilisant l'intégration par partie je dois calculer l'aire du domaine E comprise entre la courbe d'équation y=(x-1)e2x et les droites d'équations x=, x=0 et y=0.

Posté par
otto
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:03

Comment tu ferais?
Comment on calcule des aires en général?

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:06

Bonjour Diabolic

Je comprends mieux tes questions de DL tout à l'heure...

as-tu vu les primitives, en cours (au fait, tu reprends les cours ou tu es en BTS après avoir fait une Term. ?)

Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:41

J'ai repris les cours niveau BTS cette année après trois ans de taf.
Je connais quelques primitives mais je galère un peu...

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:45

>diabolic

soit, tu "sais" que la primitive d'une fonction Pn(x).exp(ax) [ où Pn(x) est un polynome de d° n ] est de la forme Qn(x).exp(ax) [ où Qn(x) est aussi un polynome de d° n ] : en posant F(x)=(ax+b)exp(2x) et en dérivant, tu détermines a (=1/2) et b(=-3/4) pour obtenir f(x).

soit comme demandé tu intègres par partie en posant u'=exp(2x)...

On devrait te demander ensuite la limite de l'aire E(alpha) qd alpha -> -oo; tu devrais trouver -3/4.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:47

> nos posts se sont croisés.

Je comprends mieux tes questions qui, comme le faisais remarquer otto, sont (presque) du cours.

Te souviens-tu des méthodes d'intégration par parties ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:51

salut DiAbOLiK :

je me permet de m'incruster !

la formule générale d'une intégration par partie est : 3$ \rm \int_{\alpha}^{\lambda} u(x)\time v'(x) dx = [u(x)\time v(x)]_{\alpha}^{\lambda}-\int_{\alpha}^{\lambda} u'(x)\time v(x) dx

Tu t'en souviens ?

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:55

ici il faut poser :

u(x)=x-1   ->   u'(x)=1
v'(x)=e^{2x}   -> v(x)=\frac{1}{2}e^{2x}

de plus on sais ( voir calculatrice ), que sur [\alpha;0] , la courbe est sous l'axe des abscisses, d'où :

\rm E(\alpha)=-\int_{\alpha}^0 f(x) dx = \int_0^{\alpha} f(x) dx

...

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 14:57

noramelement, tu dois trouver à la fin ( si je ne me suis pas planté ) :

3$ \rm \blue \fbox{E(\alpha)=\frac{3}{4}+e^{2\alpha}(\frac{\alpha}{2}-\frac{3}{4})}

c'est le cas ou pas ?

PS : salut philoux

lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:00

salut philoux :

je voulais te demander, quand tu dis à diabolik :

" On devrait te demander ensuite la limite de l'aire E(alpha) qd alpha -> -oo; tu devrais trouver -3/4. "

tu es sûr que l'air trouvée, ne vas pas être 3/4 plutôt ( voir posts précédent )

Parce que, si je ne me trompe pas, une aire n'est jamais négatif

lyonnais


Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:01

Oula, ça va un peu vite pour moi...

Je vais reprendre vos messages un par un pour comprendre la méthode, en tous cas merci de votre aide.

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:03

de rien :

n'hésite pas à demander le détail des calculs ...

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:09

lyonnais
Je te fournis, in extenso, la définition wikipedia :

En mathématiques, l'intégrale d'une fonction est la valeur de l'aire du domaine délimité par l'axe des abscisses et la courbe représentative de la fonction. Dans le cas des fonctions positives, la notion d'aire est celle habituelle.

Pour les fonctions qui prennent des valeurs négatives (gardant un signe constant par intervalles), une définition d'aire algébrique rend possible une aire négative.


>pour diabolic, la courbe et l'aire.

Philoux


Calcul d une intégrale...

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:13

ah, dsl alors philoux !

Mais nous, cette année on nous a appris que quand la courbe était en dessous de l'axe des abscisses :

\rm A(x)=-\int_{a}^{b} f(x) dx  ...

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:15

Salut à tous

Je me permet de m'incruster pour soutenir lyonnais . En effet , lorsqu'un énoncé attend une aire algébrique il le demande : "calculer l'aire algébrique du domaine .." .
En l'occurence si ici c'est une aire normale qui est demandé , alors effectivement il faut trouver une valeur positive avec ce que propose lyonnais .


Jord

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:17

merci nightmare

heuresement que tu es la pour me soutenir ...

je commençais à me sentir seul !

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:18

Alors mes excuses si c'est l'aire "tout court"

Il me semblait, au contraire, que lorsque rien n'était précisé c'était l'aire algébrique.

Si tu le dis...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:20

Il est possible que je me trompe . Mais moi j'ai toujours rencontré des énoncés qui précisaient bien si c'était une aire algébrique ou non qui était attendue . Donc en effet ce n'est pas toi qu'il faut blammer philoux mais l'ambiguité de l'énoncé


Jord

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:24

ouia, donc si j'ai bien compris, on a un peu tous raison

Je suis d'accord avec Jord dans le sens où cette année ( en term S ), les énoncés de mon prof sont très clair. Il y a deux possibilités :

-> calculer l'intégrale de a à b de f(t) dt

-> ou calculer l'aire ...

Donc moi en fait, dès que je vois le mot " aire " , je regarde si la fonction est dessous ou dessus la courbe !

@+
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:25

je voulais plutôt dire de " l'axe des abscisses " lol

...

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:27

Pas de soucis, suffit que chacun se comprenne d'autant plus que les calculs d'aire par des outils font tous des calculs d'aires algébriques.

C'est pour cette raison que j'ai recopié la définition d'aire négative de Wikipédia.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:31

pour en revenir au topic :

tu as réussi à retrouver le résultat diabolik ou pas ?

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:31

Peut-être que diabolik pourra nous apporter une réponse , lui connaissant mieux son prof que nous


Jord

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:33

Pour le résultat je suis entrain de faire les calculs.
Par contre pour l'aire on veut une valeur positive.

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:36

Le débat est donc réglé

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:38

et oui ...

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:43

Alea jacta est

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:53

chic , j'ai compris ^^

Mes années de latins n'étaient pas vaines


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:55

Alea jacta est

Oui, mais moi, je ne sais pas où c'est.   ... dit-il le visage rubicond.

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 15:56

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 16:11

Y a un truc que je pige pas, la constante 3/4 elle sort d'où?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 16:55

Voilà ce que je trouve: E=e2x (x/2 -3/2)

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:01

Comment ce fait-il que ton aire ne dépende pas de \alpha ?


Jord

Posté par
otto
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:03

Ton aire ne peut pas dépendre de x et doit dépendre de alpha

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:05

Rectification: E=[e2x (x/2 -3/2)] sur l'interval [;0]

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:05

c'est un peu la même chose pour moi

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:11

Dans un de post de lyonnais le résultat est différent... C'est normal?

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:13

Je ne vois toujours pas les \alpha dans ta formule !!

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:18

Il suffit de remplacer x par . C'est pas ça?

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:20



qu'as-tu fait pour trouver le résultat que tu as là ?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:23

Je cacul sur l'interval [alpha;0] pour tout le calcul...

E=[(x-1)*1/2*e2x]-1/2*e2x *dx

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:31

Re

Si c'est bien :
3$\rm E(\alpha)=\[\frac{1}{2}(x-1)e^{2x}\]_{\alpha}^{0}-\Bigint_{\alpha}^{0} \frac{1}{2}e^{2x}dx
Alors c'est bon , mais ce n'est pas fini


jord

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:41

Maintenant on intègre la parite de droite:

E()=[1/2 * (x-1) * e2x]-[e2x]

J'ai pas réécris les bornes de l'interval d'étude (;0)

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 17:54

Je ne suis pas daccord :
3$\rm \Bigint_{\alpha}^{0} \frac{1}{2}e^{2x}dx=\[\frac{1}{4}e^{2x}\]_{\alpha}^{0} plutot


Jord

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 18:05

Elle doit venir de la mon erreur alors..

maintenant je trouve: E()= -3/4 -e2x(/2 -3/4)

Y a pas une erreur de signe?

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 18:13

Ca c'est l'aire algébrique , qui peut être négative .
Mais l'aire qu'on te demande , elle doit être positive . C'est l'opposé de celle que tu as trouvé


Jord

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 18:19

Ok, merci de ton aide et de ta patience...

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 18:19

De rien

Posté par
lyonnais
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 19:58

merci Jord de t'être occupé de diabolik pendant mon absence ...

c'est vraiment cool de ta part

lyonnais

Posté par
Nightmare
re : Calcul d une intégrale... 17-05-05 à 20:04

Pas de probléme lyonnais


Jord

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !