Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

calcul d'une intégrale sur un contour

Posté par
BinouzeFlip
26-03-09 à 18:58

Bonsoir, comment inclure une figure sur ce forum avec la commande latex?

J'ai besoin d'aide pour calculer l'intégrale \Bigint_{0}^{+ \infty} \frac{x^{\alpha}log(x)}{x - 1}dx , mais je ne sais pas comment mettre le contour proposé pour calculer l'intégrale..

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'une intégrale sur un contour 26-03-09 à 23:50

Bonjour.

Soit f(x) = 3$\textrm\fra{x^{\alpha}ln(x)}{x-1}.

En posant f(1) = 1, on rend f continue sur ]0 ; +[

Pour que l'intégrale soit définie, que trouves-tu pour ?

Enfin, pour le circuit, je propose la méthode suivante.

1°) On suppose que l'on travaille dans le plan fendu : 2$\textrm\mathbb{C} - \mathbb{R}_{-}

2°) r et R étant deux réels tels que 0 < r < R,

a) on va de (r,0) à (R,0)
b) on effectue un quart de cercle de centre O et de rayon R, dans le sens direct.
c) on va de (0,R) à (0,r)
c) on effectue un quart de cercle de centre O de rayon r, dans le sens rétrograde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !