Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de longueur de l'arc de meridien

Posté par
zoumie
06-11-19 à 10:31

bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre la semaine prochaine mais j'arrive pas à le finir à cause de l'exercice 1. Je demande donc un peu d'aide s'il vous plait.

Voici le sujet;  Calculer la longueur de l'arc de meridien entre tokyo (35°41'N:139°00'E) et Adélaïde (34°55'S:139°00'E) en Australie.

Rappel; une minute d'angle, notée 1 correspond 1/60°.

J'ai le cours et les exercices à côté de moi mais je ne vois pas comment faire, merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul de longueur de l'arc de meridien 06-11-19 à 11:11

Bonjour,
je te donne un indice :
"La longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à la mesure de l'angle au centre qui l'intercepte"

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueur de l'arc de meridien 06-11-19 à 11:20

Bonjour,

l'angle au centre est la différence des latitudes (signées N = plus et S = moins) vu que ces villes ont la même longitude (sont situées sur le même méridien)

et la longueur de l'arc est proportionnelle à l'angle et au rayon
un tour complet de 360° = périmètre du cercle = 2pi R

bien évidemment le rayon de la Terre est indiqué quelque part dans l'énoncé (l'énoncé complet)

enfin il faut convertir les angles de 35°41' = 35° et 41/60 ° en valeur décimale
c'est ce que veut dire le 1' = 1/60 de degré
le ' n'est pas juste pour décorer, c'est l'indication de l'unité utilisée : la "minute d'angle" et recopier le 1 sans le ' n'a aucun sens.

c'est un peu comme si tu disais "3 mètres et 5" au lieu de "3 m et 5 dm"
ou voire même pour ressembler à ce qu'on a ici avec des rapports non décimaux : "3 pieds et 5 pouces"

Posté par
zoumie
re : calcul de longueur de l'arc de meridien 06-11-19 à 12:50

Merci  pour ton indice et mathafou je comprend mais je croyais que l'angle au centre était la somme des latitudes ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul de longueur de l'arc de meridien 06-11-19 à 13:11

si elles sont toutes deux dans le même hémisphère c'est la différence
d'où le calcul général en affectant un signe et en faisant systématiquement la différence algébrique.

ça reviendra au même que de considérer deux formules différentes selon qu'elles sont dans le même hémisphère ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !