Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de somme

Posté par
pluton31
05-11-16 à 17:59

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire est une question me demande de calculer
S= de k=0 à n-1 de (k+1)*z^k avec z=e^2i/n

Je vois pas du tout par où commencer si quelqu'un peut m'aider
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul de somme 05-11-16 à 18:05

l'astuce classique c'est de poser f(z)=\sum_{k=0}^{n-1}z^{k+1}
de calculer f(z) avec la formule de la somme des termes d'une suite géométrique
puis de dériver les deux cotés. tu vas tomber sur S à gauche et sur un machin à droite.
tu n'as plus alors qu'à remplacer z par e^2i/n dans le machin.

Posté par
pluton31
re : Calcul de somme 05-11-16 à 18:29

Merci beaucoup! c'est bon j'ai trouvé, mais pourquoi le professeur avait mis en annotation calculer d'abord (1-w)S? Tu as une idée?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul de somme 05-11-16 à 18:45

(1-z)S ? c'est retrouver la formule de la somme des termes d'une suite géométrique donc on doit y arriver aussi. mais à un moment ou à un autre je pense qu'il faudra dériver pour créer le (k+1)*z^k

Posté par
pluton31
re : Calcul de somme 06-11-16 à 12:21

Merci! au final je trouve S = (-nw^n)/(1-w)

Posté par
pluton31
re : Calcul de somme 06-11-16 à 12:22

z=w pardon

Posté par
pluton31
re : Calcul de somme 06-11-16 à 12:29

J'ai une autre question, on me demande de calculer la somme de z^k de k=0 à n-1.

Je trouve [k=0]sommepetit[/n] z^k - z^1 = (1-z^n+1)/(1-z) - w^1 = -w
mais j'ai l'impression de m'être trompé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !