Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul des Rédidus - Intégrales...

Posté par PitCrown (invité) 05-11-07 à 22:17

Bonjour à tous. Je bloque vraiment sur cette question, qqn pourrait il m'aider.

On considère la fonction entière x --> e^(-x²)
Si R>0 on note Br le bord du rectagnle {|x|=< R, 0 =< y =< b}, orienté dans le sens direct.

Que vaut   f(z)dz ?
               Br
Merci..

PitCrown

Posté par
raymond Correcteur
Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 22:57

Bonsoir.

Si je comprends bien, le bord de ton rectangle est un circuit (lacet) dans C. Comme f est entière, elle admet des primitives dans C (Goursat). Donc, ton intégrale est nulle.

A plus RR.

Posté par PitCrown (invité)re : Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 23:00

Non, car après on me demande de la décomposer en 4 intégrale de f sur les cotés du triangle. J'en touche pas une...

Merci quand meme.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 23:49

Quel triangle ? Tu veux dire rectangle je pense.

Cela signifie que la somme de ces quatre intégrales est nulle. Suivant ta description, tu intègres

1°) sur le chemin t -> t, t compris entre -R et R

Cela te donne 2$\textrm I_1 = \Bigint_{-R}^R f(t)dt

2°) sur le chemin t -> R + i.t, t compris entre 0 et b.

Cela te donne 2$\textrm I_2 = \Bigint_{0}^b f(i.t)(idt)

3°) sur le chemin t -> -t + i.b, t compris entre -R et R

Cela te donne 2$\textrm I_3 = \Bigint_{-R}^R f(-t + ib)(-dt)

4°) sur le chemin t -> - R + i.t, t compris entre b et 0

Cela te donne 2$\textrm I_4 = \Bigint_{b}^0 f(-R+it)(idt)

Sauf erreur de frappe. La somme des quatre vaut 0.

A plus RR.

Posté par PitCrown (invité)re : Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 23:55

Je te remercie, ils se sont plantés dans le sujet.

Mais que vaut l'intégrale initiale du départ ?

Merci

Posté par PitCrown (invité)re : Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 23:55

Nous n'avons pas encore vu Goursat.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul des Rédidus - Intégrales... 05-11-07 à 23:59

Intégrale d'une fonction holomorphe sur C le long d'un circuit : 0

Bonne soirée. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !