Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul différentiel et théorème d'inversion local

Posté par
NsSommes1
28-01-10 à 19:26

Bonjour à tous, voici un exercice sur lequel je bloque.

Nous avons une fonction f définie de R3 dans R3 et qui à f(x,y,z) on associe (yz,xz,xy)

La première question est de trouver l'ensemble U de R3 tel que sur cet ensemble, f soit un C infini difféo local.

Jusque la tout va bien je trouve R* X R* X R*

Ensuite, on pose V l'ensemble des (u,v,w) de R3 tel que uvw > 0

On demande de prouver que f(U) = V.

Je prouve assez facilement, les 2 inclusions et je trouve même que un point de V admet 8 antécédents par f.
qui sont ( + ou - racine(vw/u) ; + ou - racine(uw/v) ; + ou - racine(uv/w) )

Et la ça coince puisque mon prof me dit qu'il y en a que 2...
il me dit qu'il s'agit de + ou - ( racine(vw/u) ; w racine(u/vw) ; v racine(u/wv) )

nos nombres correspondent car w racine(u/vw) = racine(uw/v) et v racine(u/wv) = racine(uv/w)

Néanmoins je ne comprends pas pourquoi lui, il a mit les signes + ou - devant la parenthèse et non à l'intérieur comme moi.

Merci beaucoup de votre aide

Romain

Posté par
Arkhnor
re : Calcul différentiel et théorème d'inversion local 28-01-10 à 20:26

Bonsoir.

Une fois arrivé à 3$ x = \pm \sqrt{\frac{vw}{u}}, la troisième équation donne 3$ y = \frac{w}{x} = \pm w \sqrt{\frac{vw}{u}}, de même pour 3$ z.

Le signe est donc bien le même pour tous, une fois qu'on a choisi celui de 3$ x.

De plus, on doit ensuite vérifier que les valeurs trouvées sont bien solutions, ce que visiblement tu n'as pas fait.
Si l'on doit faire ça, ce n'est pas juste pour nous rassurer, mais parce que si on le fait pas, alors c'est faux ...
En procédant ainsi, on aurait très bien pu trouver des solutions qui n'en sont pas, et qu'on doit alors éliminer.
C'est l'analyse-synthèse.

Et aussi, tes valeurs ne coïncident pas avec celles de ton prof, puisque 3$ \sqrt{\frac{uv}{w}} = |v| \sqrt{\frac{u}{vw}}, puisque 3$ v n'est pas nécessairement positif.

Posté par
NsSommes1
re : Calcul différentiel et théorème d'inversion local 28-01-10 à 20:39

Je te remercie pour cette explication, en effet, le signe de x est fixé donc celui des autres en dépend.

Pour ce que y est de l'analyse synthèse, en effet je ne l'ai pas fait et quand je la fais pour mes valeurs ca cloche...

Merci beaucoup, tu me débloques un gros point

Bonne soirée

Romain

Posté par
Arkhnor
re : Calcul différentiel et théorème d'inversion local 28-01-10 à 20:43

De rien, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !