Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4

Posté par
Astarus
25-04-20 à 12:35

Bonjour à tous !
Voilà ce sur quoi je bloque:

f(x)=sin(x)^2/x^2

sin(x)=x-x^3/6+o(x^4)
x=x+o(x^4)

Donc sin(x)/x = (1-x^2/6+o(x^3))/(1+o(x^3)) en faisant le quotient de ces deux DL puis en simplifiant par x.

Or 1/(1+o(x^3))=1-o(x^3)+o(x^3)^2-o(x^3)^3+o(x^3)^4+o(o(x^3))=1+o(x^3)

(Le o(o(x^3)) me paraît bizarre mais soit...).

Donc:

sin(x)/x=(1-x^2/6+o(x^3))*(1+o(x^3))
=1-x^2/6+o(x^3)

J'obtiens finalement le DL de f en appliquant la formule du produit d'un DL en calculant le carré de la partie polynômiale de sin(x)/x, auquel j'ajoute le reste.

Cela donne: f(x)=1-x^2/3+x^4/36+o(x^4)

C'est plutôt précis. Mais le corrigé me donne 2x^4/45 pour le dernier terme, ce qui colle encore mieux à la courbe de f.

Sauf que je ne comprends pas d'où vient mon erreur. Quelqu'un aurait une idée ?

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 13:33

Bonjour Astarus.

Tu vas diviser le DL de \sin(x)^2 par x^2 et tu veux un DL à l'ordre 4.
Tu dois donc faire apparaître dans le DL de \sin(x)^2 les terme d'ordre 6 et donc pousser à \blue \sin(x) = x-\frac{1}{6}x^3+\frac{1}{120}x^5+o(x^5)

Posté par
carpediem
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 13:34

salut

franchement !!! sais-tu ce qu'est un dl ?

et qu'ne particulier tout polynome est donc son propre dl (à l'ordre de son degré)

quand on a le dl de sin^2 x ben on le divise par x^2 epictou ...

Posté par
Astarus
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 13:39

Merci jsvdb pour la réponse rapide ! Je me suis compliqué la vie en considérant le x^2 comme une fonction, alors qu'en effet c'est tout bête...

@carpediem oui je sais ce qu'est un DL merci de t'en inquiéter. Ça arrive à tout le monde de faire des erreurs, surtout pour un élève de première qui s'intéresse à ce chapitre depuis une petite semaine...

Posté par
carpediem
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 13:43

certes ... mais nous on ne voit que le niveau affiché du fil : math sup !!! donc il fautpréciser la situation ...

carpediem @ 25-04-2020 à 13:34

quand on a le dl de sin^2 x ben on le divise par x^2 epictou ...
permet aussi de comprendre ce que dit jsvdb au niveau des ordres des dl ...

Posté par
Astarus
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 13:49

Oui je sais pas de souci. Je reconnais que c'était assez évident comme calcul en fin de compte.  Vu que j'ai fait le chapitre sur les DL avant celui des polynômes, je ne savais pas qu'un polynôme était son propre DL. Bref... Merci pour le coup de main le principal c'est de comprendre l'erreur !

Posté par
carpediem
re : Calcul DL sin(x)^2/x^2 en 0 ordre 4 25-04-20 à 14:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !