Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul intégrales

Posté par
Big Boy
20-05-07 à 16:14

Salut,
je bloque pour calculer des intégrales, car je ne trouve pas le changement de variable; auriez-vous une astuce pour que je trouve facilement le changement à faire parce que pour moi, j'ai l'impression qu'il faut beaucoup d'intuition pour le trouver. Voici mes intégrales:

\int_pi/3^{pi/2}  dx/(sinx(1+cos^2x)) ; et \int_0^{pi/2} dx/(2+sinx) .
Merci d'avance.

Posté par
Big Boy
re : calcul intégrales 20-05-07 à 16:18

La première intégrale est \int_pi/3^{pi/2}  dx/(sinx(1+cos^2x)

Posté par
perroquet
re : calcul intégrales 20-05-07 à 16:26

Première intégrale: changement de variable  u= cos x
Deuxième intégrale: changement de variable  u= tan (x/2).

De manière générale, quand on a à calculer une primitive d'une fonction rationnelle en sin x et cos x, le changement de variable u=tan (x/2) permet toujours de faire le calcul. Cependant, ce calcul peut être très long, et il y a quelques astuces qui donnent dans certains cas des changements de variable plus intéressants: règles de Bioche, linéarisation ...

Posté par
Big Boy
re : calcul intégrales 20-05-07 à 17:35

Et pour calculer les intégrales suivantes je fais comment ?
\int_-1^{0} x^3/(x^2+x-2) dx  \int_0^{1} (2x-1)/(x+1)^2 dx

Je vois que ce sont des fonctions rationnelles mais je n'ai pas compris comment on faisait pour l'exprimer en fonction de a, b et c.Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !