Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul produit scalaire

Posté par
rayban
12-05-12 à 16:01

Bonjour,

ABCD est un rectangle avec AB=5 et AD=7.
I milieu de AD.
Calculer AC.BD puis IB.IC (avec les flèches )

Je veux juste savoir si AC.BD=24
J'ai appliqué la formule : 1/2((u+v)-u2-v2) (toujours avec les flèches mais je sais pas comment on les fait apparaitre)

Merci d'avance pour votre temps !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 16:23

Bonjour, oui 24 c'est OK (moi j'ai fait XX'+YY' avec AC(5;7) et BD(-5;7) pour recouper ton résultat).

Posté par
pgeod
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 16:24


AC.BD=24 est juste.

Posté par
pgeod
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 16:24

salut Glapion

Posté par
rayban
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 17:18

Super merci !

Sauf que pour le deuxième je trouve 1387 ce qui me paraît très bizarre !
Je fais IB*IC*cos(BIC) mais ce ne doit pas être ça. Comment faut-il faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 17:35

oui tu peux faire IB*IC*cos(BIC) encore faut-il que tu connaisses l'angle
Ou bien tu fais avec les coordonnées, c'est plutôt plus simple IB(5;-3.5) IC(5;3.5) donc IB.IC=25-3.5²=12.75

Posté par
rayban
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 17:59

Ok mais en faisant le dessin j'ai remarqué que les droites
(IB) et (IC) sont perpendiculaires et comme on sait que les 4 côtés
d'un rectangle ont pour angle /2, ces droites partagent
les angles ABC et DCB en deux donc on en déduit que BIC a pour angle /2
et que IB.IC=0 Je ne sais pas si on a le droit de dire ça par contre...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 18:14

(IB), (IC) perpendiculaires ? non l'angle est d'environ 70° un tout petit peu moins. Vérifié par geogebra (ce que tu aurais dû faire) :
Calcul produit scalaire
Il faut se méfier des apparences.

Si IB avait été perpendiculaire à IC alors oui on aurait pu dire que IB.IC=0 mais ici ça n'est pas le cas et geogebra confirme que le produit scalaire vaut bien 12.75

Posté par
pgeod
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 18:16

??
(IB) et (IC) ne sont pas

Posté par
rayban
re : Calcul produit scalaire 12-05-12 à 18:20

Effectivement, c'est sans doute parce que j'ai fait la figure en m'aidant
des carreaux ^^
Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !