Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul produit scalaire avec longueur

Posté par
Blueturtle
10-12-22 à 15:22

Bonjour,

désolé du dérangement mais j'aurais besoin d'aide pour un exercice (je sais faire la dernière question mais je voulais m'assure que mes calculs jusqu'ici soit juste car je n'arrive pas à trouver une longueur)

l'énoncé :
ABCDEFGH est un cube d'arrête a, avec a>0.
Les points M et N sont les centres des faces BCGF et EFGH
a)vérifier que AM2=3/2a2a
b)exprimer Anet MN en fonction de a
c)en déduire la valeur du produit scalaire AM.AN
(voir la figure jointe si cela a marché)

pour le moment j'ai fait:

a)Soit S le projeté orthogonale M sur la droite(BC) Donc ASB le triangle rectangle en B
AS2=BA2+BS2
AS2=a2+1/2a2
AS2=3/2aa2/sup]
donc AM[sup]2
=3/2a2
b) j'ai utilisé la même méthode pour AN en projetant M sur HF
et j'obtiens AN2=3/2a2

mais je ne sais pas comment m'y prendre pour MN2 est-ce quelqu'un peut m'aider ? Merci d'avance à celui ou celle qui le fera

calcul produit scalaire avec longueur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 15:53

Bonjour,
M et N sont chacun des milieux de deux segments.
On peut choisir ces segments pour utiliser une propriété dans un triangle.

PS faire "Aperçu" avant de poster et écrire (1/2)a2 et pas 1/2a2.

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:23

merci de votre réponse mais je ne vois pas quelle propriété utilisé ^^"

et oui c'est vrai que j'ai oublié de faire l'aperçu merci du conseil

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:26

Une propriété avec des milieux dans un triangle, ça ne te dit rien ?

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:39

celle-ci ?
la longueur du segment joignant les milieux de deux côtés est égale à la moitié de celle du troisième côté

et en se plaçant dans le triangle HFC cela donnerait
MN=(1/2)a
donc MN2=(1/2)a2

c'est bien ça ?

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:40

ou plutôt MN2=(1/4)a2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:43

Quelles sont les longueurs des côtés du triangle HFC ?

Par ailleurs ((1/2)a)2 n'est pas égal à (1/2)a2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:48

Correction vue
L'énoncé demande la longueur MN sans carré.
Refais le calcul avec une longueur correcte pour le côté utile du triangle HFC.

Quand b) sera terminé, on reviendra au a).

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 16:53

effectivement je me suis trompée ^^"

et  si il demande avec le carré mais je me suis trompée lors de la copie de l'énoncé ( car je pensais que la manip X2 mettait ce qu'il y avait entre croché au carré ) ^^"

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:05

je pense avoir trouvé quelque chose mais cela me semble bizarre

HFC un triangle rectangle en G
HF2=HG2+FG2
HF2=a2+a2
HF2=2a2
HF= √2a2

FCG un triangle rectangle en G
FC2=a2+a2
FC2=2a2
FC= √2a2

HFC un triangle rectangle en F

HC2=√2a2+√2a2
HC=√(√2a2+√2a2)

MN=(√(√2a2+√2a2))/2
MN2=(√2a2+√2a2)/4

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:28

MN2=(√2a2+√2a 2)/4

on peut simplifier :

=(2a+2a)/4
=4a/4
=a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:32

"HFC un triangle rectangle en G" : Non.
Calcule les trois côtés du triangle pour t'en convaincre.

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:33

faute de frappe je voulais dire rectangle en F

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:34

Il n'est pas rectangle du tout.

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:36

HFG un triangle rectangle en G

mauvaise correction de la faute de frappe haha

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 17:38

ah oui effectivement mauvaise visualisation de l'espace

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:36

j'ai fait Pythagore dans HGC
et j'obtiens HC=2a donc MN=a donc MN2=a2

est-ce correcte ? et je voulais savoir si mon calcul de AN2 était juste

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:40

Je suis curieuse de voir comment tu trouves 2a pour HC.
Quant à en déduire MN = a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:42

D'accord pour la déduction ; mais HC est faux ; donc MN est faux.

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:49


HC2=HG2+GC2
=a2+a2
=2a2
HC= √(2a2) (or la racine s'annule à cause du carré en dessous)
HC=2a

on reprends la propriété  du triangle

MN=2a/2=a
et donc MN=a2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:56

(ab) = a b

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 18:58

ah oui c'est vrai donc MN= (√2* √a2)/2

MN=a2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 19:05

Non.
Tu es censée savoir que la diagonale d'un carré de côté a a pour longueur a2.
Donc MN = a(2)/2.

Je ne vais plus être disponible pendant une paire d'heures.

Posté par
Blueturtle
re : calcul produit scalaire avec longueur 10-12-22 à 19:09

donc le calcul de HC n'était pas nécessaire ?ou alors c'est que je suis censé obtenir ?

pas de soucis merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !