Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer de 2méthodes

Posté par new_born (invité) 30-09-06 à 15:05

Bonjour je bloque sur un DM j'aurais besoin d'un peu d'aide:
On se propose de calculer par 2méthodes différentes
Sn=somme de k=0 à n de k*(k parmi n)
1ére méthode: f(x) (1+x)n
calculer f'(x) de 2maniéres différentes. En déduire Sn.
Je vois bien une méthode pour calculer f'(x) où je trouve f'(x)=n(1+x)n-1 et ensuite je pensais poser f(x)= somme de k=0 à n de k parmi n de kn-k  (par la formule du Binome) mais est ce bon et comment dérivé cela ?

2éme méthode: vérifier que pour tout k de N*
k(k parmi n)= n((k-1) parmi (n-1)); en déduire Sn.

Merci d'avance

Posté par new_born (invité)re : calculer de 2méthodes 30-09-06 à 15:06

Excusez moi pour la 1 je voulais dire que je posais f(x)= somme de k=0 à n * (k parmi n)* xk

Posté par
stokastik
re : calculer de 2méthodes 30-09-06 à 15:10


Cela peut t'inspirer : Espérance.

Posté par new_born (invité)re : calculer de 2méthodes 01-10-06 à 11:27

Bonjour, euh ça m'aide juste à calculer la dérivée mais aprés je ne vois pas coment faire le rapprochement avec Sn ?

Posté par
fusionfroide
re : calculer de 2méthodes 01-10-06 à 11:48

Salut,

Dans le lien qu'a donné stokastik, kaiser a montré que 4$n(1+x)^{n-1}=\sum_{k=0}^n kC_n^k x^{k-1}

Il suffit de prendre 4$x=1 pour trouver 4$S_n

Sauf erreurs.

Posté par new_born (invité)re : calculer de 2méthodes 01-10-06 à 12:25

Ah oui d'accord merci j'ai compris mais pour la 2éme méthode quelqu'un aurait une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !