Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donner

Posté par
anne-so58
30-04-12 à 12:39

bonjous a tous , j'ai un exercice de mathématique que je n'arrive pas a effectuer es-que vous pouriez m'aidez !!voici le probléme:*

un puits cylindrique a, un diamétre de 1.5 m.
william se place a 60 cm du bord de puit, de sorte que ses yeux (y)soient alignés avec les point B et C . la taille de william est de 1.70 cm. le puit forme un angle droit au fond .(voir image pour plus de détail )

or ,quelle est la pronfondeur de ce puits ??
merci de m'aider ! assez rapidemant si possible ! encors merci d'avance !

calculer la profondeur d\'un puis en fonction de mesure donner

Posté par
anne-so58
calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donner 30-04-12 à 12:40

bonjous a tous , j'ai un exercice de mathématique que je n'arrive pas a effectuer es-que vous pouriez m'aidez !!voici le probléme:*

un puits cylindrique a, un diamétre de 1.5 m.
william se place a 60 cm du bord de puit, de sorte que ses yeux (y)soient alignés avec les point B et C . la taille de william est de 1.70 cm. le puit forme un angle droit au fond .(voir image pour plus de détail )

or ,quelle est la pronfondeur de ce puits ??
merci de m'aider ! assez rapidemant si possible ! encors merci d'avance !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
anne-so58
calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donner 30-04-12 à 12:44

bonjous a tous , j'ai un exercice de mathématique que je n'arrive pas a effectuer es-que vous pouriez m'aidez !!voici le probléme:*

un puits cylindrique a, un diamétre de 1.5 m.
william se place a 60 cm du bord de puit, de sorte que ses yeux (y)soient alignés avec les point B et C . la taille de william est de 1.70 cm. le puit forme un angle droit au fond .(voir image pour plus de détail )

or ,quelle est la pronfondeur de ce puits ??
merci de m'aider ! assez rapidemant si possible ! encors merci d'avance !

calculer la profondeur d\'un puis en fonction de mesure donner

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:45

bonjour,

2 fois le meme post à 1mn d'intervalle, t'es pressée

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:45

oui, c'est écris dans le post

Citation :
assez rapidemant si possible


*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:49

il est aussi possible d'avoir une image dans le  2éme post c'est pour sa que j'en est poster 2 un avec et 1 sans (au début j'avait oublier de metre une image donc j'en est mis un avec une image pour aider les gens qui veulent m'aider !)

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:49

Pas 2 fois mais 3 fois e 5 minutes !

Tu n'aurais pas vu un avertissement qui dirait :

Pas de multipost = poster plusieurs fois le même sujet  ?

*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:55

bon je n'est pas fait exprer de métre 3 sujet sur le méme !! je suis débutante ! je me suis inscrite il y a 5 minute ! je voulais en métre que 1 et je me suis apésu que il me manquer une photo alors j'en est mis un autre et je n'avais méme pas vu que il y en avait 3 alors je m'excuse pour tout ces multi-post ,mais je suis la pour me faire aider a mon probléme et non pas pour discuter alors merci de poster que des message qui pourait  m'aider ! merci !

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 12:58

alors vu que tu réponds comme ça, les réponses tu risques de les attendre,

*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:02


je repond , je vien de m'excuser pour les multi-post et je suis presque insolante a tes yeux !
enfin bref , j'espére que quelqu'un m'aide !

*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:03

merci de m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:03

Bonjour !

Utilise le thalès connaissant BS / CY = 0.6 /( 1.5+0.6 ) = 0.6 / 2.1
utilise aussi YS = 1.7 .

Normalement tu trouves 4.25

*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:10

oui mais nous ne connaisons pas la longueur de  cy  !!

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:24

Attends une minutes je vais te faire un dessin

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:27

Ne prends pas compte le premier post ! J'ai melange les points !!!

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:30

Le dessin est dans les autres sujets de anne-so58

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:32

En particulier ici : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donner

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:33

Voila

Je te laisse réfléchir pendant 5 mn .

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:34

Voila l'image

calculer la profondeur d\'un puis en fonction de mesure donn

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:35

BT = SZ car BSZT est un rectangle ( il a trois angles droits )

*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:45



*** message déplacé ***

Posté par
anne-so58
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:47

c'est plus claire mais je ne trouve pas comment calculer bt : je pourais untiliser thalés pour touver grace au triangle bct mais je n'est pas la mesure bc .

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:52

Bonjour,
Tu as certainement entendu parler de Thalès.
Et surtout de son théorème...
William est // au mur du puit...

*** message déplacé ***

Posté par
lengmengleang
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 13:57

Supposons que SZ ( = BT ) = x

Thalès :

BS / CZ = 0.6 / 2.1 = 2/7

2/7 = YS / (YS + x ) = 1.7 / ( 1.7+x )
donc également 2/7 = 1.7 / ( 1.7+x )
résoudre l'equation

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calculer la profondeur d'un puis en fonction de mesure donn 30-04-12 à 14:21

    Bonjour Anne-Sophie ...   As-tu  déjà entendu parler de triangles semblables ? ...
    Ou alors, tu dois connaître les égalités , les rapports de Thalès ...

Cela devrait t'orienter tout droit vers la résolution de ton exercice ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !