Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer les anges d'un hexagone régulier

Posté par
Legendary
18-05-14 à 17:48

Alors bonsoir,
J'ai un exercice a faire en math, dont je ne vois pas comment le faire.
Je dois calculer les angle de !
-FOA
-FAC
-FED
-FCA
-CFA

Voici la figure :Calculer les anges d\'un hexagone régulier
Par exemple si je prends l'angle FAC, ça donne:
FOA= 360/6=60°
FAO= (180-60)/2 = 120/2= 60
FAC= 2*FOA = 2*60 + 120.

Quand je calcule tous les angles je trouve les même mesure. Mon résonnement et bon ?
Excuser pas si l'image est trop grosse, mais quand j'appuie sur l'icone "Img" il me dit que l'image est trop grosse..
Merci

Posté par
lilisile
re : Calculer les anges d'un hexagone régulier 18-05-14 à 18:21

Bonjour,
Pourquoi tu divise FOA par 6 ?
est ce que tu peux nous donner l'énoncer de ton exercice avec les mesures s'il y en a.

Je ne vois pas où FAC fait 2 fois FOA

Je remarque que FACD est un rectangle donc par défiition est constitué de 4 angles de droit donc AFC= 90°

Posté par
lilisile
re : Calculer les anges d'un hexagone régulier 18-05-14 à 18:27

mais FOA c'est bon =60°

Posté par
Legendary
re : Calculer les anges d'un hexagone régulier 18-05-14 à 18:34

Je divise par 6 car il y a 6 côté dans un hexagone

Posté par
gwendolin
re : Calculer les anges d'un hexagone régulier 18-05-14 à 18:35

bonjour,

FOA=60°=360/6=OFA=OAF (triangle équilatéral FOA)

-FAC?
F, A et C appartiennent au cercle de centre O et de diamètre [FC]--> FAC rectangle en A
FAC=90°

-FED
FED et EOD triangles équilatéraux--> FEO=OED=60°
FED=FEO+EOD=60+60=120°

-FCA
angle inscrit qui intercepte le même arc (FA) que l'angle au centre FOA=60°--> FCA=60/2=30°

-CFA
FOA équilatéral--> CFA=OFA=60° (les points F, O et C sont alignés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !