Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer un produit scalaire

Posté par
Deb
18-02-17 à 12:36

Bonjour je viens de commencer le chapitre produit scalaire dans l'espace et il faut faire un exercice dans lequel il faut calculer les produits scalaires dans un carré  d'arête 4. (Sur le dessin 3 points ne sont pas indiqués: il y a I qui est le point de croisement des diagonales BG et CF, J qui est le point de croisement des diagonales FH et EG et K qui est le point de croisement des diagonales ED et AH).

a) . = AB x DC = 4x4 = 16
b) Soit I' le projeté orthogonal de I: .=BI'xBC= 2 x 4= 8
c) alors la il faut calculer . mais je ne sais pas vraiment comment car je sais que la solution est 0 mais je ne comprends pas comment on trouve ça.

Merci pour votre aide !

calculer un produit scalaire

Posté par
Deb
re : calculer un produit scalaire 18-02-17 à 12:43

Oups pardon on ne voit pas les vecteurs à calculer: pour le a) il s'agit de \vec{AB}.\vec{DC}
pour le b) \vec{BI}.\vec{BC}
pour le c) \vec{HD}.\vec{CB}

Posté par
Zrun
re : calculer un produit scalaire 18-02-17 à 13:06

Les droites (HD) et (CB) sont orthogonales ....

Posté par
Deb
re : calculer un produit scalaire 19-02-17 à 13:24

Ah mais oui merci !
par contre je viens de me rendre compte, ce que j'ai fait pour le b) est faux non ? Car la moitié de la diagonale n'est pas égale à la moitié du segment

Posté par
malou Webmaster
re : calculer un produit scalaire 19-02-17 à 13:46

oui, mais tu as projeté, non ?....

Posté par
Deb
re : calculer un produit scalaire 19-02-17 à 20:55

oui

Posté par
malou Webmaster
re : calculer un produit scalaire 19-02-17 à 20:56

donc ça va ? non ?

Posté par
Deb
re : calculer un produit scalaire 20-02-17 à 19:38

oui c'est bon pardon
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : calculer un produit scalaire 20-02-17 à 20:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !