Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculer zeta(2n) avec l'analyse complexe

Posté par
SkyMtn
16-08-17 à 13:31

Bonjour ! J'aimerais démontrer la formule de \zeta(2n) en utilisant seulement l'analyse complexe

Ma tentative de preuve :

On peut généraliser une méthode du calcul de \zeta(2), qui consiste à intégrer la fonction z\mapsto \frac{\pi\cot \pi z}{z^2} sur le bord d'un carré qui contourne les pôles entiers, puis sommer les résidus...

Il faut donc intégrer la fonction méromorphe z\mapsto \dfrac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}} le long du bord d'un carré dont les coins sont (N+1/2)(1+\mathrm i),(N+1/2)(-1+\mathrm i),-(N+1/2)(1+\mathrm i) et (N+1/2)(1-\mathrm i) avec N un entier naturel assez grand (disons supérieur à 1 pour les majorations d'intégrales).

Ainsi, le contour C_N entoure des pôles entiers compris entre -N et N.

Bon... faut les résidus --' mais ils ne sont pas si difficiles à trouver.
Tout commence avec la fonction génératrice des nombres de Bernoulli :

\begin{split} B(z) = \sum_{m=0}^\infty \frac{B_m}{m!} \, z^m = \frac{z}{\mathrm e^z -1}\end{split} pour tout complexe z tel que \vert z\vert < 2\pi.

Il suffit de remarquer que si \vert z\vert < 1 :

\begin{split} B(2\mathrm i\pi z) + B(-2\mathrm i\pi z) = \sum_{m=0}^\infty \frac{2(-1)^m (2\pi)^{2m} B_{2m}}{(2m)!} \, z^{2m} = \frac{2\mathrm i\pi z(\mathrm e^{2\mathrm i\pi z}+1)}{\mathrm e^{2\mathrm i\pi z}-1} = 2\pi z\cot \pi z\end{split}

puis il vient que le développement de Laurent de la fonction z\mapsto \pi\cot\pi z en 0 est :

\begin{split} \pi \cot \pi z = \frac{1}{z} + \sum_{m=1}^{\infty} \frac{(-1)^{m}(2\pi)^{2m}B_{2m}}{(2m)!}\, z^{2m-1}\end{split}

Cette formule donne directement le résidu en 0 (pôle d'odre 2n+1) : \begin{split} \underset{z=0}{\mathrm{Res}} \;\frac{\pi \cot \pi z}{z^{2n}} = (-1)^n\frac{(2\pi)^{2n} B_{2n}}{(2n)!}\end{split}
Par ailleurs, cela nous dit aussi que \pi \cot \pi h = \frac{1}{h} - \frac{\pi^2}{3}\, h + o(h) lorsque h\to 0.
Du coup lorsque z\to k \neq 0, en posant h=z-k\to 0 il est immédiat que \underset{z=k\neq 0}{\mathrm{Res}}\;\dfrac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}} = \dfrac{1}{k^{2n}} par périodicité de la cotangente.

Ensuite, le théorème des résidus assure que :

\begin{split} \frac{1}{4\mathrm i\pi}\oint_{C_N} \frac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}}\,\mathrm dz =  \sum_{k=1}^N \frac{1}{k^{2n}} + (-1)^{n} \frac{(2\pi)^{2n} B_{2n}}{2(2n)!} = \sum_{k=1}^N \frac{1}{k^{2n}} - (-1)^{n+1} \frac{(2\pi)^{2n} B_{2n}}{2(2n)!} \end{split}

J'ai divisé le tout par 2, par parité de 1/k2n...

Maintenant il faut montrer que l'intégrale tend vers 0 lorsque N\to\infty.
Notons que pour \mathrm{Im}(z) \geqslant 1, les inégalités triangulaires donnent \vert \cot\pi z\vert \leqslant \frac{\mathrm e^{-2\pi \mathrm{Im}(z) } +1}{\vert \mathrm e^{-2\pi \mathrm{Im}(z) }-1\vert} \leqslant \frac{1+\mathrm e^{-2\pi}}{1 - \mathrm e^{- 2\pi}}.
De même, quand \mathrm{Im}(z)\leqslant 1 on a \vert \cot\pi z\vert \leqslant \frac{\mathrm e^{-2\pi \mathrm{Im}(z) } +1}{\vert \mathrm e^{-2\pi \mathrm{Im}(z) }-1\vert} \leqslant \frac{1+\mathrm e^{-2\pi}}{1 - \mathrm e^{- 2\pi}} .
Il reste alors à borner la cotangente sur les verticales lorsque \vert y\vert < 1. Par périodicité de la cotangente :
\vert \cot(\pm \pi(N+1/2)+\mathrm i\pi y)\vert = \vert \cot(\pm\pi/2 + \mathrm i \pi y)\vert =\vert \tanh \pi y\vert \leqslant 1.
En définitive, la fonction \cot \pi z est bornée sur le bord du carré par M=\max\{1, \frac{1+\mathrm e^{-2\pi}}{1 - \mathrm e^{- 2\pi}}\}.
Puis pour tout z\in C_N, \vert z\vert \geqslant (N+1/2) ce qui entraîne \left\vert \frac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}}\right\vert \leqslant \frac{\pi M}{(N+1/2)^{2n}}.
Il suffit alors d'exploiter le lemme d'estimation (un résultat classique) :

\begin{split} \left\vert\oint_{C_N} \frac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}}\,\mathrm dz\right\vert \leqslant \ell(C_N) \max_{z\in C_N} \left\vert \frac{\pi\cot \pi z}{z^{2n}} \right\vert\leqslant \frac{8\pi(N+1/2)M}{(N+1/2)^{2n}} = \frac{8\pi M}{(N+1/2)^{2n-1} }\xrightarrow[N\to\infty]{} 0 \end{split}

Ce qui permet de conclure que pour tout entier n\geqslant 1:

\begin{split}\zeta(2n) = \sum_{k=1}^\infty \frac{1}{k^{2n}} = (-1)^{n+1} \frac{(2\pi)^{2n} B_{2n}}{2(2n)!}\end{split}

Est-ce correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !