Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calculs trigonométriques avec complexes

Posté par
Pietro710
23-10-16 à 18:49

Bonjour à tous, voila mon problème:
Soit u=ei2pi/11
S=u+u^4+u^9+u^5+u^3
T=u^2+u^6+u^7+u^8+u^10

Démontrer que S+T =-1
Et que SxT=3
En deduire les valeurs de S et T

Il y avait des questions avant que j'ai réussi mais là je bloque totalement, j'arrive à :

S+T=2(cos(2pi/11)+cos(6pi/11)+cos(8pi/11)+cos(10pi/11)+cos(18pi/11))

J'ai vu avec la calculette que les Cos une fois additionnés faisaient bien -1/2 et du coup avec le 2 devant la parenthèse on retrouve -1 mais à part dire que je l'ai vu avec la calculette je ne sait pas comment le prouver par des calculs avec mes Cos, merci beaucoup de prêter attention à mon problème chère internautes

Posté par
carpediem
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 18:55

salut

c'est la même chose qu'ici : Complexes

...

Posté par
Pietro710
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 19:13

Merci mais cel ne m'aide guère car rien n'est expliqué et je ne reconnais pas de suites géométriques dans ce que j'ai...

Posté par
carpediem
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 19:22

un peut de sérieux !!!

il suffit d'écrire S + T dans l'ordre ...

Posté par
Pietro710
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 19:45

Ah mais c'était juste ça --"
Merci...

Posté par
Pietro710
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 20:32

Par contre pour SxT lorsque j'ai multiplié les membres entrés eux je ne trouve pas comment faire ensuite car j'obtiens des u qui ne se suivent pas, pas  comme avec S+T...

Posté par
carpediem
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 20:36

Complexes

à adapter ... puis simplifier ... puis nous montrer ce que tu obtiens ...

Posté par
carpediem
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 20:39

S = u(1 + u^2 + u^3 + u^4 + u^8)

T = u^2(1 + u^5 + u^6 + u^7 + u^9)

ST = ...

Posté par
carpediem
re : Calculs trigonométriques avec complexes 23-10-16 à 20:40

S = u(1 + u^2 + u^3 + u^4 + u^8)

T = u^2(1 + u^4 + u^5 + u^6 + u^8)

ST = ...

Posté par
Pietro710
re : Calculs trigonométriques avec complexes 24-10-16 à 11:17

Marc beaucoup, je vois comment faire maintenant 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !