Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
darkenit25
16-10-16 à 11:11

Bonjour,
on considère u=cos(2pi/7)+i sin(2pi/7)
S= u+u2+u4
T=u3+u5+u6
1) montrer que S et T sont des nombres complexes conjugués
2) Donner la valeur de S+T et calculer S*T
3) Démontrer que la partie imaginaire de S est positive
4)En déduire les valeurs exactes de S et T
5) Calculer la somme : sin(2pi/7)+sin(4pi/7)+sin(8pi/7)
Help...

Posté par
philgr22
re : Complexes 16-10-16 à 11:32

Bonjour:
Qu'as tu fait?

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 11:37

Ce que je vous ai envoyé correspond à la deuxieme partie de l'exo et je ne vois pas du tout comment exprimer S et T de façon judicieuse afin de réussir cette partie..

Posté par
philgr22
re : Complexes 16-10-16 à 11:38

Utilise la formule de moivre et le cercle trigonometrique

Posté par
boninmi
re : Complexes 16-10-16 à 11:40

u=e2/7
Le conjugué de u est donc e-2/7
=e12/7
=u6

Posté par
boninmi
re : Complexes 16-10-16 à 11:42

Pardon, j'ai oublié le i :

u=e2i/7
Le conjugué de u est donc e-2i/7
=e12i/7
=u6

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 11:45

comment montrer que la somme S et conjugué de la somme T ?

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 11:47

Car je sais que S = e2pi/7+e4pi/7+e8pi/7
T= e6pi/7+e10pi/7+e12pi/7

Posté par
philgr22
re : Complexes 16-10-16 à 11:48

darkenit25 @ 16-10-2016 à 11:45

comment montrer que la somme S et conjugué de la somme T ?

Suis ce que je t'ai dit

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 11:53

salut

soit w une racine septième de l'unité <=> w^7 = 1

alors pour tout entier k : w^k.w^{7 - k} = 1

et puisque |w^k| = 1 on en déduit que \bar {w^k} = w^{n - k}

...

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 11:55

Merci j'ai trouvé pour le 1

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 11:57

Du coup comment déduire la somme de S+T ?

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 12:00

tu ne reconnais rien quand tu écris S + T ....

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 12:00

S+T = 2RE(S) ?

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 12:11



peux-tu m'écrire proprement S + T ?

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 12:13

Je sais que S+T=S+S(barre)

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 12:15

=ei2k/7 pour k variant de 1 a 6

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 12:19

bon j'abandonne ...

Posté par
philgr22
re : Complexes 16-10-16 à 12:28

N'as tu pas entendu parler de suite geometrique?

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 12:31

j'ai trouvé pour le S+T= -1
et S*T=2

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 12:38

faux ...

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-10-16 à 12:39

heu non ... exact pour S + T ...

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 13:34

Pour S*T je tombe sur (1-ei16pi/7)/(1-ei2pi/7)+2

Posté par
darkenit25
re : Complexes 16-10-16 à 13:40

Du coup 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !