Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs vectoriel (S.I)

Posté par
iTemper
02-09-14 à 18:27

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide sur quelque question

( * signifie vecteur)

Soit un repère orthonormé direct R(O,x,y,z). Nous appellerons x*,le vecteur directeur unitaire sur la demi droite (O,x),..
Soit les points A(3,5,-2) B(5,3,-2) et C(0,-5,3)

Il y avais 2 question simple que j'ai fait mais celle ci me pose problème :

3) Détérminer les coordonnées de l'ensemble des points D tels que AB* soit perpendiculaire a AD*.

J'avais commencé a faire du produit scalaire mais je pense pas que sa soit ça, merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:29

Ben si, c'était une bonne idée, écris \vec{AB}.\vec{AD}=0

Posté par
flight
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:31

salut

simplement en posant D(x,y,z) ecrire que le produit scalaire vect(AD).vect(AB)= 0

soit (x-3,y-5,z+2).(2,-2,0) = 2.(x-3)-2(y-5)+0.(z+2)=0  ce qui donne une équation de plan

2x-2y+4=0   sauf erreur

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:33

J'ai essayé et je trouve :
2x - 6 - 2y + 10 + 0z  = 0
<=> 2x - 2y = 4
<=> x = 2 + y

Je trouve ça au final mais après que faire ? enfin si c'est juste ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:37

non le 4 qui vient de 10-6 reste à gauche, donc ça fait plutôt x-y+2 = 0
(ce qu'a trouvé aussi flight d'ailleurs)

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:39

D'accord merci, et du coup je répond que l'ensemble des points D tel que AB.AD = 0 est un plan d'équation x-y+2=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:40

Oui, tout à fait.

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 18:56

Merci de l'aide, j'aurais aussi besoin d'aide pour la suite :

Soit un repère orthonormé direct R (0,x,y,z)

Soient les vecteurs suivants : u(2,-2,0) v(-3,-10,5) et w(-5,-8,5)

1/ Déterminer la projection du vecteur u sur la droite orientée par le vecteur v.

2/ Déterminer la projection du vecteur w sur la droite orientée par le vecteur v

3/ Ecrire les vecteur de la base R3 (x3,y3,z3), dans la base R0 (x0,y0,z0) a partir des figure ci dessous( j'ai essayé de le reproduire) :

Merci de m'aider

Calculs vectoriel  (S.I)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 19:03

c'est comme dans le plan, le produit scalaire vaut AB.AH, H étant le projeté, donc ça permet de répondre aux deux premières questions.

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 19:08

Ah oui c'est vrai, donc je calculs u.v et w.v, merci!

1/ u.v = 14.
2/ w.v = 120

Et tu aurais une idée pour la 3) ?

Posté par
flight
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 19:57

re... le calcul seul de u.v n'est pas suffisant pour obtenir la valeur(norme) de la projection orthogonale de u sur la droite portée par v ...( sauf erreur de ma part)

si OA est le projeté de u sur (D) portée par le vecteur v alors  OA = norme de u . cos

or u.v = norme (u).norme(v).cos  et donc cos = u.v/norme(u).norme(v)


et donc norme(OA)= norme(u).u.v/norme(u).norme(v) = u.v/norme(v)  

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 20:13

Ah ouais je comprend, merci beaucoup !

tu aurais une idée pour la question 3 stp ?

Posté par
flight
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 20:31


re....


x3 = x2

y3= cosa3.y2 + sina3.z2

z3= -sina3.y2 + cosa3.z2



z2 = zo

y2= -sinb2.xo + cosb2.yo

x2= cosb2.xo + sinb2.yo


il ne te reste plus qu'a former deux matrices celle qui permet de passer de R2 à R3 et celle qui permet de
passer de Ro à R2 et les multiplier entre elles

Posté par
iTemper
re : Calculs vectoriel (S.I) 02-09-14 à 20:44

Merci pour ton aide, mais je comprend pas tout,
pour le y3 = cos a3*y2 j'ai compris mais pourquoi il y a + sin a3*z2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !