Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Caractérisation des intervalles de R

Posté par Profil Ramanujan 01-08-19 à 01:50

Bonsoir,

J'ai des difficultés à comprendre certains éléments de la démonstration de cette proposition.

Les intervalles de \R sont les parties I de \R vérifiant :

\forall x \in I \ \forall y \in I \ [x,y] \subset I (*)


Démonstration :
Tout intervalle vérifie évidemment la propriété (*).
Déjà ici je ne comprends pas pourquoi

Réciproquement, si I est vide alors c'est par définition un intervalle.
Supposons I non vide et définissons a et b de la manière suivante :

 a =  \begin{cases}  \inf \ I  \text{si \ I \ est \ minoré }  \\ - \infty \  \text{sinon } \end{cases}

 b =  \begin{cases}  \sup \ I  \text{si \ I \ est \ majoré }  \\ + \infty \  \text{sinon } \end{cases}

Montrons les résultats résumés dans un tableau (voir ci-dessous).

Par définition de a et b, on obtient facilement que dans chaque cas, l'ensemble I est inclus dans l'intervalle indiqué.


C'est trivial pour [a,b] \subset I en utilisant (*).

Mais par exemple, pour montrer que [a,b[ \subset I je ne vois pas. Et tous les autres non plus.
Caractérisation des intervalles de R
***image recadrée***

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 09:01

Pour ta première question, comment est défini le mot "intervalle" ?

Pour la deuxième prends un élément a<c<b et prouve qu'il existe (x,y)\in I^2 tel que a<x<c<y<b et conclus.

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 09:08

Et là encore je me permets de t'embrouiller (du moins c'est ce que tu vas dire) en remplaçant ton énoncé par l'examen des cas :
I est vide
I est minoré et majoré : alors ]\inf I,\sup I[\subset I
I est minoré et non majoré : alors ]\inf I,\to[\subset I
I est non minoré et majoré : alors ]\gets,\sup I[\subset I
I est non minoré et non majoré : alors \R\subset I
Et à chaque fois tu as des conclusions

Posté par
lionel52
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 11:07

Citation :

Démonstration :
Tout intervalle vérifie évidemment la propriété (*).
Déjà ici je ne comprends pas pourquoi  




Si tu veux arrêter d'être une grosse bille Ramanujan pour reprendre les termes de l'autre sujet, bah il va falloir faire ce qu'on te dit depuis 2010, arrêter de voir les propositions mathématiques uniquement comme une suite de symboles, et mettre du français et du dessin derrière. La question que tu poses est évidente, sauf que tu ne l'as pas comprise

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 12:07

@Lionel, oui pour ma première question elle est débile, je viens  de m'en rendre compte

Je n'ai pas vu de définition rigoureuse des intervalles. .

J'ai dans le chapitre 0. Soit a,b 2 réels tels que a \leq b

[a,b]=\{x \in \R, a \leq x \leq b \}
[a,+\infty[=\{x \in \R, a \leq x \} etc...

Si je prends I=[a,b]. Soit x,y \in [a,b]

Soit z \in [x,y]. Montrons que z \in I=[a,b]

x \leq z \leq y donc a \leq x \leq z \leq y \leq b  donc z \in [a,b]
Le résultat est démontré.

Si je prends I=[a,+\infty[. Soit x,y \in [a,+\infty[

Soit z \in [x,y]. Montrons que z \in I=[a,+\infty[

On a : x \geq a

Or : a \leq x \leq z \leq y alors z \leq a donc z \in I=[a,+\infty[

Le résultat est démontré.

Pour la réciproque, je n'ai pas trop compris ce que vous avez fait et la différence avec le tableau du livre. En plus, il manque les intervalles fermés et semi fermés est-ce normal ?

Sinon, dans chaque cas, je dois montrer que I \subset (a,b) les parenthèses représentant la borne ouverte ou fermée.

J'y réfléchis et  j'essaie de le démontrer.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 12:28

Pour montrer que  I \subset (a,b) les parenthèses représentant la borne ouverte ou fermée, je dois faire 9 cas ?

I majoré et minoré avec a,b \in I
I majoré et minoré avec a \in I et b \in \R - I
I minoré et non majoré avec a \in I
etc... ?

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 15:05

Les intervalles fermés ou pas sont inutiles dans un premier temps.
Tu montres l'inclusion des intervalles ouverts dans I (quatre cas : le tableau de ton livre te fait  perdre du temps). L'inclusion inverse (que tu prétends vouloir démontrer) est évidente mais, apparemment, tu ignores les notions de bornes d'un ensemble.
Puis, pour chaque cas, tu as plusieurs réponses en considérant que les bornes sont ou non dans I.

Exemple.
Cas où I est majoré, non minoré.
Tu montres que ]\gets,\sup I[\subset I puis tu conclus selon que \sup I\in I,\;\sup I\notin I.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 15:36

Je vois, mais je cherche déjà à comprendre pourquoi I \subset (a,b) même si c'est évident pour vous.

Prenons le cas où : a \in I et b \in I.
Soit z \in I. Alors a \leq \sup \ I =b et z \geq \inf  I=a
Donc a \leq z \leq b donc z \in [a,b]

Prenons le cas où : a \in I et b \in \R - I.
Soit z \in I. Alors a \leq z \leq b. Comme b \notin I, on a forcément z \ne b donc z \in [a,b[.

Prenons le cas où : a \in I et b = + \infty.
Soit z \in I. Alors a \leq z . Donc z \in [a,+\infty[

Etc... C'était simple en fait !

Pour la suite, mon livre ne traite pas tous les cas du tableau. Il ne traite que le cas :

]a,b[ `\subset I en précisant qu'on aura alors :

I=]a,b[, I=]a,b], I=[a,b[ ou I=[a,b] en fonction de l'appartenance de a et b à I.

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 18:45

Ce qui est évident c'est I\subset[a,b] (et les inclusions analogues quand a,b n'existent pas.
Et cette inclusion, jointe à l'autre (qui reste à démontrer -car ton livre ne "traite " rien si c'est un vrai exercice - et je te conseille de ne pas jouer la paresse et de traiter TOUS les cas) ]a,b[\subset I (mutatis mutandi) suffisent pour conclure.

Posté par
verdurin
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 20:27

Bonsoir,
j'ai l'impression qu'il faut être un peu plus formel.

Je réécris la définition (*) :
I est un intervalle de R si et seulement si

\forall (x,y)\in I^2\text{ tel que } x\le y\ \Bigl[ \forall z\in\R\quad x\le z\le y\implies z\in I\Bigr]

À partir de ça il est immédiat que, a et b étant des réels tels que ab :

[a\,;b]=\{x\in\R\ |\ a\le x\le b\}  est un intervalle.

]a\,;b]=\{x\in\R\ |\ a< x\le b\}  est un intervalle.

Etc pour tous les intervalles bornés.

Et on fait la même chose pour les intervalles non bornés.

C'est très mécanique.

Posté par
carpediem
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 21:08

salut

je n'étais pas intervenu ... mais je m'interroge de plus en plus  ...

Ramanujan @ 01-08-2019 à 12:07

Je n'ai pas vu de définition rigoureuse des intervalles. .

J'ai dans le chapitre 0. Soit a,b 2 réels tels que a \leq b

[a,b]=\{x \in \R, a \leq x \leq b \}
[a,+\infty[=\{x \in \R, a \leq x \} etc...
les deux dernières lignes disent simplement ce que signifient les notations [a, b], [a, +oo[ ... et ce sont donc des définitions

et fort probablement il doit être rajouté en dessous un truc du genre : on appelle intervalle ces ensembles ...

maintenant la seule définition rigoureuse d'un intervalle est celle donnée par la propriété (*) reformulée par verdurin ... et donc je ne vois pas ce qu'il y a à démontrer ...

puisqu'une définition ne se démontre pas elle s'apprend (et s'utilise)

je suis bien dubitatif et dans l'expectative

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 22:54

Bonjour !

Pour mémoire, ce qui suit :

Soit (E, \leq) un ensemble ordonné et a,b \in E tel que a \leq b.
On appelle intervalle fermé d'extrémité a et b l'ensemble noté [a,b] et défini par :

[a,b] = \{x\in E~/~a\leq x \leq b \}.

On définit de même :

]a,b] = \{x\in E~/~a< x \leq b \}.

]a,b[ = \{x\in E~/~a< x < b \}.

]\leftarrow , b] = \{x\in E~/~ x \leq b \}.

Bien entendu, pas question de mettre un \infty à la place de la flèche.

etc etc.

Et on a E = ]\leftarrow,\rightarrow[

(Par exemple, on peut s'amuser à former des intervalles dans (\mathfrak P(\R), \subset) )

En général, les intervalles ne vérifient pas la propriété postée initialement. Cette dernière est due au fait que \R est totalement ordonné.

Posté par
verdurin
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 23:24

Salut jsvdb.
Le fil porte sur les intervalles de R muni de l'ordre usuel.

Je rajouterais que définir des intervalles dans un ensemble muni d'une relation d'ordre quelconque me semble difficile.
Si on prend Z muni de la relation d'ordre "=" on a
]\leftarrow , b]\cup [b , \rightarrow[=\{b\} et je me demande comment définir  ]\leftarrow,\rightarrow[

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 01-08-19 à 23:51

Bonsoir jsvdb !

Citation :
En général, les intervalles ne vérifient pas la propriété postée initialement. Cette dernière est due au fait que \R est totalement ordonné.

Je ne pense pas que "ordre total" suffise pour caractériser "intervalle" = "partie convexe"
Les rationnels vérifiant x>0,\;x^2<2 forment un ensemble convexe mais je ne vois pas d'intervalle (au sens de l'ordre), faute d'existence d'une borne supérieure !

Bonsoir verdurin !
Puisqu'on a défini ]\gets,\to[=\Z, dans ton exemple, je ne vois pas de difficulté !
Maintenant il est vrai que ce n'est PAS la réunion signalée mais ce n'est pas une obligation !
Ta relation d'ordre ne permet pas de l'établir, c'est tout !

@Ramanujan !
Je n'ai toujours pas vu ta démonstration de l'inclusion ]a,b[\subset I lorsque I est un ensemble convexe (i.e. vérifiant la relation \ast).

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 00:00

C'est ainsi que les intervalles sont définis sur un ensemble ordonné quelconque dans Bourbaki.
Évidemment, leurs propriétés change un peu de ce que l'on a l'habitude de voir sur IR avec l'ordre classique.
Par exemple, il faut que l'ensemble soit réticulé pour que l'intersection de deux intervalles soit un intervalle [ (Z,=) n'est pas réticulé ]
]\leftarrow,\rightarrow[ est défini comme étant l'ensemble tout entier.

Mon intervention ne portait que sur le fait que la définition de la notion d'intervalle n'avait pas été donnée par Ramanujan.

Je ne faisais que rappeler les définitions.

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 00:17

Bonsoir luzak.

Citation :
Je ne pense pas que "ordre total" suffise pour caractériser "intervalle" = "partie convexe"

Certes, mais qui dit partie convexe sous-entend l'introduction d'une structure d'espace vectoriel. Or ici, ce n'est pas le cas; seuls interviennent l'ordre total et la propriété de la borne supérieure.

Citation :
Les rationnels vérifiant x>0,\;x^2<2 forment un ensemble convexe mais je ne vois pas d'intervalle (au sens de l'ordre), faute d'existence d'une borne supérieure !

Je suis d'accord, c'est pour ça qu'on a la notion de segment et ce que tu décris là en est un, qui n'est effectivement pas un intervalle.

Les intervalles de tout ensemble totalement ordonné vérifient bien la propriété demandée par Ramanujan mais ne les caractérisent pas.

Ce qui est demandé par Ramanujan, c'est de montrer que les notions d'intervalles et de segment coïncident sur IR et de manière plus générale, sur tout ensemble totalement ordonné possédant la propriété de la borne supérieure.

Posté par
verdurin
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 00:19

@luzak.
Il me semble que les rationnels vérifiant x>0,\;x^2<2 forment un intervalle de \Q. En tout cas ils vérifient la propriété (*). Qui n'implique en aucun cas l'existence d'une borne supérieure.
Et cet ensemble est bien une partie connexe de Q.

Pour ]\gets,\to[ je n'ai pas vu passer l'ombre d'une définition dans les messages précédents. Mais si tu le prends comme définition c'est bon.

Personnellement je ne parlerais d'intervalles que dans le cas d'ensembles totalement ordonnés.
Ou, à la rigueur, dans le cas de treillis complets.

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 00:44

Citation :
Il me semble que les rationnels vérifiant x>0,\;x^2<2 forment un intervalle de \Q. En tout cas ils vérifient la propriété (*)

Oui, ils vérifient (*), ce qui en fait un segment de \Q.

Mais pas un intervalle car tu ne peux pas trouver dans \Q un rationnel r tel que l'objet \{x \in \Q~/~0<x^2<2,~x>0\} s'écrive sous la forme ]0,r] ou ]0,r[

En tout cas, avec la topologie induite par celle de \R, ce n'est pas une partie connexe.

Citation :
Personnellement je ne parlerais d'intervalles que dans le cas d'ensembles totalement ordonnés.
Ou, à la rigueur, dans le cas de treillis complets.

On est bien d'accord, le reste ne relève que de la simple curiosité touristique.

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 08:29

verdurin a écrit :

Citation :
Pour ]\gets,\to[ je n'ai pas vu passer l'ombre d'une définition dans les messages précédents. Mais si tu le prends comme définition c'est bon.

Or le message de jsvdb à 22:54 disait
Citation :
Et on a E = ]\leftarrow,\rightarrow[

Bref, comme il m'arrive souvent, tu n'avais pas tout lu !

..........................................
Ma première intervention demandait la définition d'un intervalle et j'attendais celle de jsvdb concernant les ensembles ordonnés.
L'exercice, à mon avis, consiste à démontrer que dans les réels, un intervalle défini par la relation d'ordre en question (qui revient en fait à énumérer exhaustivement les 9 modèles d'intervalles) vérifiait la propriété de convexité (je n'aurais pas dû utiliser ce mot car je visais seulement l'inclusion du segment défini par deux points : nul besoin de structure d'espace vectoriel pour cela).

.......................................
La balle est dans le camp du posteur initial : il devrait, dans son propre intérêt

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 08:31

Oups, je n'avais pas fini !
...dans son propre intérêt démontrer, dans chacun des quatre cas , l'inclusion indispensable.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 13:12

Je n'ai pas compris pourquoi vous mettez des flèches à la place de \infty. Vous partez dans des choses trop techniques pour moi, ça va encore plus me perdre que je ne l'étais déjà.

Montrons que  I \subset ]a,b[ donc

Soit z \in I. Donc a \leq z \leq b. Or a,b \notin I

Alors a <z<b. Donc z \in ]a,b[

La suite est la démonstration du livre qui ne traite qu'un seul cas ]a,b[ \subset I.

Démonstration :
Il suffit de démontrer que ]a,b[ \subset I.

Soit z \in ]a,b]. Montrons que z \in I. Le réel z n'est pas un majorant de I car :
Si b=+\infty, alors I n'est tout simplement pas majoré.
Si b \in \R, alors comme b est la borne supérieure de I donc le plus petit de ses majorants, le fait que z<b assure que z ne majore pas I.
Je n'ai pas compris ce passage. Dire que z ne majore pas I c'est trouver un x \in I tel que : z<x
Mais b n'appartient pas toujours à I ! On sait juste que b = \sup \ I et la borne supérieure n'est pas forcément atteinte

Posté par
carpediem
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 14:31

jsvdb @ 02-08-2019 à 00:44

Citation :
Il me semble que les rationnels vérifiant x>0,\;x^2<2 forment un intervalle de \Q. En tout cas ils vérifient la propriété (*)

Oui, ils vérifient (*), ce qui en fait un segment de \Q.

Mais pas un intervalle car tu ne peux pas trouver dans \Q un rationnel r tel que l'objet \{x \in \Q~/~0<x^2<2,~x>0\} s'écrive sous la forme ]0,r] ou ]0,r[   (*)

En tout cas, avec la topologie induite par celle de \R, ce n'est pas une partie connexe.

(*) je ne comprends pas ...

on a bien inventé le symbole \infty (ou les flèches) pour justement écrire R comme un intervalle : ]-oo, +oo[ et le symbole \infty n'est pas un élément de R

il me semble que \sqrt 2 joue dans Q le même rôle que \infty dans R !!

et \{x \in \Q  /  x^2 \le 2 \} = ]-\sqrt 2, \sqrt 2[  étant entendu que je parle d'intervalle de Q

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 14:51

Je sais qu'on a déjà eu des discussions à ce sujet.
Le symbole \infty n'est effectivement pas un réel, a une signification précise et ne devrait pas être employé en dehors de l'achèvement d'ensemble (e.g. pour les compactifications de type Tychonov ou Stone-Chech ou la droite achevée etc etc).
Mais bon, pédagogiquement, on a choisi de l'utiliser. Pourquoi pas ! ça m'a gêné à une époque, plus maintenant.
Après, oui, dans la même idée, on peut toujours considérer que ]-\sqrt 2,\sqrt 2[ est un "intervalle" de \Q. C'est un abus de langage très tolérable (et bien pratique), le tout, comme d'habitude, est de savoir de quoi on parle.
Après, si on a besoin de faire une étude un peu fine sur \Q, il sera bon de faire la distinction entre segment et intervalle.
Mais je crois que dans ce fil, on n'en n'est pas là

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 15:17

@Ramanujan
Je te répète que I\subset[a,b] (ou I\subset[a,\to[ ou I\subset]\gets,b]) est évident par définition de a,b. Et je ne parle pas de I\subset]\gets,\to[ quand ni a ni b ne sont définis.

Je savais bien que tu calerais sur l'autre inclusion et c'est la raison pour laquelle j'insistais pour avoir une démonstration.
Tu me donnes celle du livre et tu es incapable de la comprendre tout simplement parce que tu n'as pas compris le sens des expressions "non majoré" et "borne inférieure".

.....................................................
Je traite le cas "minoré, non majoré" et je pense que tu devrais faire TOUT SEUL les autres cas.

Soit a=\inf I. On veut montrer ]a,\to[\subset I.

On prend donc c\in]a,\to[.
Puisque I n'est pas majoré, il existe y\in I tel que c<y.
Puisque a est le plus grand minorant de I et a<c il existe x\in I tel que x<c.


Enfin, puisque I vérifie la relation \ast on en déduit c\in I.

A aucun moment je ne me suis occupé de l'appartenance de a à I. TON livre a créé une complication avec son "tableau" à neuf entrées.

Ayant les inclusions ]a,\to[\subset I,\;\;I\subset[a,\to[ on peut conclure :
Si a\in I alors I=[a,\to[.
Sinon I=]a,\to[.

................................................
Il te reste la démonstration des trois autres cas :
I minoré et majoré
I non minoré et majoré
I ni minoré, ni majoré
et inutile de te réfugier dans l'argument débile : MON livre ne les as pas faites !

Posté par
carpediem
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 15:25

Citation :
il sera bon de faire la distinction entre segment et intervalle
et quelle est-elle ?

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 15:49

@Luzak

Je ne comprends même pas ce que c'est que vos flèches. Je n'ai jamais vu ça ni quand j'étais en prépa ni dans un livre.

Il y a UN seul point que je n'ai pas compris dans la démonstration du livre, je l'ai mis. Mais vous partez sur une autre démonstration. Du coup je n'ai toujours pas compris.

Je sais très bien ce que c'est qu'une partie non majorée et une borne inférieure.

Je trouve votre démonstration plus compliquée que celle du livre, j'ai eu du mal à la comprendre.

x < c < y et comme x,y \in I alors [x,y] \in I

c \in ]x,y[ \subset [x,y] \subset I

Sinon, j'aimerais bien comprendre le passage qui me bloque dans mon livre au lieu de fuir dans une nouvelle démonstration où je ne comprends même pas ce que c'est la flèche.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 16:12

J'aimerais rester dans le cadre des démonstrations de mon livre, si je commence à étudier d'autres démos, je vais tout mélanger et ne plus rien comprendre.
Si déjà j'arrive à comprendre et retenir les démonstrations de mon livre ça serait bien.

Posté par
jsvdb
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 16:41

carpediem @ 02-08-2019 à 15:25

Citation :
il sera bon de faire la distinction entre segment et intervalle
et quelle est-elle ?

J'ouvre un autre topic, ce sera mieux.

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 18:43

Citation :
Sinon, j'aimerais bien comprendre le passage qui me bloque dans mon livre au lieu de fuir dans une nouvelle démonstration où je ne comprends même pas ce que c'est la flèche.

Ce n'est pas une autre démonstration mais celle de ton livre : je maintiens que tu ne sais pas ce que signifie "borne inférieure" !

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 19:48

Ramanujan, peux-tu me donner le titre de ton ouvrage s'il te plait?

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 20:51

luzak @ 02-08-2019 à 18:43

Citation :
Sinon, j'aimerais bien comprendre le passage qui me bloque dans mon livre au lieu de fuir dans une nouvelle démonstration où je ne comprends même pas ce que c'est la flèche.

Ce n'est pas une autre démonstration mais celle de ton livre : je maintiens que tu ne sais pas ce que signifie "borne inférieure" !


Mon livre n'utilise pas de flèche et ne fait qu'un seul cas (vous en faites 4), donc elle est différente.

La borne inférieure d'un ensemble c'est juste le plus petit des majorants de cet ensemble.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 20:52

Je rectifie !
La borne inférieure d'un ensemble c'est le plus grand des minorants.

Posté par
luzak
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 20:53

@Ramanujan
Comme déjà dit, ce qui te bloque c'est de ne pas avoir compris ce qu'est une borne supérieure ou inférieure.
Comme je refuse de nommer b un truc qui n'existe pas, je te propose de démontrer ]a,b[\subset I lorsque a=\inf I,\;\;b=\sup I.
Je répète que l'inclusion I\subset [a,b] est évidente

Soit c\in]a,b[.
Puisque c<b,\;b=\sup I il existe y\in I tel que c<y
Puisque a<c,\;a=\inf I il existe x\in I tel que x<c

D'après la condition (\ast) on a [x,y]\subset I donc c\in I.

Pour conclure, avec les inclusions I\subset[a,b],\;\;]a,b[\subset I tu examines les cas
a\in I,\;b\notin I...
a\in I,\;b\in I...
a\notin I,\;b\notin I...
a\notin I,\;b\in I...

...............................................................
Et je redis, pour montrer que tu as compris, de traiter complètement les cas où a,b ou les deux n'existent pas.

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 21:31

J'ai essayé de clarifier ce qui a été dit, et aussi de comprendre certaines choses. Il y a peu être des erreurs, et il n'y a rien de nouveau. J'espère que c'est juste...

La proposition que tu veux démontrer :

Citation :
Proposition
Soit I une partie de \R

I\; \text{est un intervalle}\; \iff \forall (x,y)\in I^2\quad [x,y]\subset I


Dans le sens \implies ça donne :

Si I est un intervalle, c'est un de ceux qui ont été définis au préalable, j'en prends un quelconque [a,b[, on a bien pour tout x,y\in [a,b[, \;[x,y]\subset [a,b[

C'est cela qui est considéré comme évident .

La réciproque :\Longleftarrow

Rappel :
Soit I une partie de \R
\forall (x,y)\in I^2\quad [x,y]\subset I\implies I\; \text{est un intervalle}\;

Pour montrer cette implication, on choisit  une partie I de \R, on la prend bornée par exemple , on suppose vraie  \forall (x,y)\in I^2\quad [x,y]\subset I\q; \red(*), et on montre que I  est l'un des intervalles qui ont été définis au préalable.


Soit I une partie de \R telle que \sup I=b et \inf I=a
1ère étape :

Montrons que pour tout c, tel que a<c<b, c\in I ce qui signifie ]a,b[\subset I

Tu utilises les propriétés de la borne \inf et \sup, et \red(*)
...............................................à toi de jouer.............................................
2nd étape :

Ensuite tu montres que I\subset [a,b]

...............................................à toi de jouer.............................................

I\subset [a,b] et  ]a,b[\subset I te permet de conclure

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 21:37

désolé luzak, j'ai passé plus d'une heure à rédiger ce message, en essayant de comprendre.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 21:37

Je crois avoir compris le point qui me bloquais. Vous avez raison je ne maîtrisais pas la définition de borne sup et inf.
Je vais essayer de traiter vos 4 cas.

Soit z \in ]a,b[. Si b existe, b \in \R.
b = \sup \ I donc c'est le plus petit des majorants. Comme z<b, z n'est pas un majorant de I.
Or z est un majorant de I si et seulement si \forall y \in I \ y \leq z
La négation de "z est un majorant de I" donne : \exists y \in I \ y>z.
Si b=+\infty( I non majoré) alors le réel z n'est pas un majorant de I. De même : \exists y \in I \ y>z.

Dans tous les cas \exists y \in I \ y>z.

Si a existe, a \in \R.
a = \inf \ I donc c'est le plus grand des minorants. Comme z>a, z n'est pas un minorant de I.
Or z est un minorant de I si et seulement si \forall x \in I \ x \geq z
La négation de "z est un minorant de I" donne : \exists x \in I \ x<z.
Si a=-\infty( I non minoré) alors le réel z n'est pas un minorant de I. De même : \exists x \in I \ x<z.

Dans tous les cas \exists x \in I \ x<z.

Finalement, \exits x,y \in I \ x<z<y. D'après la propriété (*), comme x,y \in I, on a : [x,y} \in I

Mais  z \in ]x,y[ \subset [x,y] \subset I. D'où le résultat.

1er cas : a \in I et b \notin I.
[a,b[ \subset I. Et ]a,b[ \subset I mais comme a \in I on obtient [a,b[ \in I Finalement I=[a,b[

Même raisonnement pour les 3 autres cas.

Par contre pour les cas où a=-\infty ou b=+\infty comment faire ?

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:00

C'est incompréhensible ton truc....

Rappel de la caractérisation de la borne sup

Citation :
\sup I=b
\forall z\in I, \;z\le b
\forall c<b, \exists z\in I, \;c<z


Pour montrer que ]a,b[ \subset I, il faut montrer que tout élément c  tel que a<c<b est dans I, pour ceci tu dois utiliser l'argument de convexité, en ayant au préalable encadré c avec des éléments de I (s'il y avait un trou dans I, l'argument de convexité serait faux)

Les caractérisations de la borne sup et inf te donnent directement x,y\in I tels que x<c<y, et l'argument de convexité te dit que [x,y]\subset I donc c\in I et ceci pour tout c tel que a<c<b, dit autrement  on a ]a,b[\subset I

La seconde inclusion est évidente, on a I\subset [a,b]

à partir des deux inclusions tu peux construire 4 intervalles, en fonction des bornes sup et inf, élément ou non de I.

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:10

Oui j'ai compris j'ai juste mal rédigé. Vous avez raison la caractérisation de la borne supérieure donne directement pour b= \sup \ I

\forall z<b \ \exists y \in I \ y>z

Par contre pourquoi vous dites qu'il y a 4 cas alors qu'il y en a 9 en comptant les cas ou a=-\infty ou b=+\infty ?

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:14

car j'ai pris I borné

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:19

Combien y -a-t-il de caractérisation de la borne sup??

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:47

Je n'ai pas compris la question.

Soit z \in ]a,b[ on a donc z<b
Mais de toute façon, ça ne change rien si par exemple b= +\infty car on sait que dans ce cas I n'est pas majoré donc z ne majore pas I et donc : \exists y \in I \ y>z  
Même chose pour a=-\infty .
Puis on fait comme précédemment pour les 4 cas traités, c'est exactement la même méthode !

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 02-08-19 à 23:51

non, c'est une question hors sujet.... tu disais dans un autre post que tu connaissais parfaitement ton cours, c'est pour cela..

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 00:16

Ah d'accord !

La caractérisation de la borne supérieure pour A \subset \R c'est \sup \ A=a si et seulement si :

\forall x \in A \ x \leq A

\forall b<a \ \exists x \in A \ x>b

En posant \varepsilon=a-b >0 on obtient :

\forall \varepsilon>0 \ \exists x \in A \ x>a-\varepsilon

Posté par
mousse42
re : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 00:26

ok

Posté par
malou Webmaster
re : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 16:45

il a tout compris aux intervalles.... Bijection

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 17:06

malou @ 03-08-2019 à 16:45

il a tout compris aux intervalles.... Bijection


Je ne vois pas le problème dans ma réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 17:17

misère....
Bijection

Posté par Profil Ramanujanre : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 17:19

AH oui I=]-\infty,1[ \cup ]1,+\infty[ n'est pas un intervalle.

0 \in I et 2 \in I mais [0,2] \notin I

Posté par
malou Webmaster
re : Caractérisation des intervalles de R 03-08-19 à 17:24

oui, maintenant que matheumatoux t'a mis les points sur les i

faut te poser des questions
pendant des heures tu travailles des sujets bijection
pendant des heures tu travailles des sujets intervalle
et au premier topic qui parle des deux, tu y écris un tissu de choses fausses....

Posté par
lafol Moderateur
re : Caractérisation des intervalles de R 04-08-19 à 00:27

Ramanujan @ 03-08-2019 à 17:19

AH oui I=]-\infty,1[ \cup ]1,+\infty[ n'est pas un intervalle.

0 \in I et 2 \in I mais [0,2] \notin I

Et il ne fait toujours pas la différence entre l'appartenance et l'inclusion.... Au programme de sixième dans les années 70....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !