Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

caractèrisation du segment

Posté par
2010068
09-11-18 à 13:34

Bonjour , je n'arrive pas à montrer l'égalité entre ces deux ensembles : [a,b] =(z £ C | il existe s,t réels positifs tel que s vecteur(AZ) + t vecteur(BZ) = 0 ), ou a,b,z sont des complexes d'affixe respectif A,B et Z
Et l'autre ensemble E = ( z £ C | z = ta+(1-t)b  , t £ [0,1] )
Je comprend totalement la question et de quoi il s'agit : on parle de segment et on généralise le plan R^2 à C ou le couple (x ,y) est associé au complexe x+yi .
Maintenant dans le premier sens j'ai deux conditions sur les coordonnées de Z à savoir qu'elles sont comprises entre celles de de A et B ou on distinguera le cas ou le coefficient de la droite est positif ou nul , et aussi qu'elles vérifient l'équation de la droite (ab) d'équation y=a'x+b' ou je peux exprimer a' et b' en fonction des coordonnées de A et B .
A partir de la je suis bloqué , je trouve également que dans l'autre sens , j'ai bien mes conditions sur les coordonnées de Z mais impossible de montrer que le point appartient à la droite .
Voilà

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:39

bonjour

quel chantier dans les notations !... tout ça est quasi incompréhensible !

déjà faudrait définir tes notations et ne pas confondre les affixes et les points !

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:40

et en cliquant sur le bouton en bas de la fenêtre de saisie, tu peu

A et B d'affixe rspectives a et b je présume ?x insérer des symboles compréhensibles !

donc a et b deux complexes je présume ?

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:41

Oui pardon je dis n'importe quoi  il ne s'agit pas d'affixe mais d'image

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:43

[a;b] = l'ensemble des affixes des barycentres de A et B affectés de coefficients positifs ou nuls

E = {ta+(1-t)b ; t[0;1]}

et tu veux montrer [a;b] = E

c'est ça ?

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:43

On peux oublier que ce sont des complexes et juste les voir comme des points du plan cela revient au même mais effectivement dans mon exercice ( Théorème de Gauss-Lucas )
a et b sont des complexes. Voulez vous que je réécrive tous correctement ?

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:43

Oui c'est ça

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:44

déjà écris l'affixe de Z en fonction des affixes de A et B

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:46

et le [a;b] est mal codé... s et t strictement positifs ou positifs ou nul ?

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:46

au moins un des deux non nuls

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:52

alors mets-le !

donc s0 ; t0 ; s+t0

bon, si z[a;b] , écris z en fonction de a et b (et s et t bien sûr)

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:52

Effectivement si je remplace AZ par z-a et BZ par z-b , je trouve tout bêtement z = t/(s+t)a+ s/(s+t)b ..
De là c'est évident si on développe les fractions

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:54

J'ai trouvé .. merci beaucoup ça faisait des jours que je cherchais je ne vois pas comment jai pu ne pas trouver ça

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:57

2010068 @ 09-11-2018 à 13:52

Effectivement si je remplace AZ par z-a et BZ par z-b , je trouve tout bêtement z = t/(s+t)a+ s/(s+t)b ..
De là c'est évident si on développe les fractions




surtout si on pose t'==t/(s+t) ... 1-t'= ...?...

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:58

Oui c'est ça s/(s+t) = (s+t -t)/(s+t) = 1-t/(s+t)

Posté par
2010068
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 13:59

Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : caractèrisation du segment 09-11-18 à 14:02

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !