Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cardinal d'un groupe de Galois

Posté par
Serbiwni
30-05-22 à 20:21

Bonsoir,

Je viens vérifier mon raisonnement pour la question suivante :
On considère le polynôme f(x)=x^3 + ax + 1a \in \Bbb N\backslash \{ 0 \} qui est irréductible sur \Bbb Q. Je souhaite montrer que \frac {\Bbb Q [x]}{(f)} n'est pas une extension galoisienne de \Bbb Q.

Etant donné que le polynôme n'admet qu'une seule racine réelle \alpha, je sais que \frac {\Bbb Q [x]}{(f)} \cong \Bbb Q(\alpha) \subseteq R. Par un calcul préalable, je sais que \frac {\Bbb Q [x]}{(f)} est une extension de degré 3 des rationnels, pour montrer qu'elle n'est pas galoisienne, je dois montrer que le groupe \text{Gal}(\Bbb Q(\alpha) \backslash \Bbb Q) n'est pas de cardinal 3.

Pour ce faire, il suffit de constater que puisque l'homomorphisme \text{Gal}(\Bbb Q(\alpha) \backslash \Bbb Q) \to S_1 est injectif alors \lvert \text{Gal}(\Bbb Q(\alpha) \backslash \Bbb Q) \rvert =1\neq 3.

Cela me semble un peu trop facile (en réalité le polynome admet deux autres racines complexes mais j'ai choisi volontairement de les ignorer et de considérer uniquement l'extension \Bbb Q \subseteq \Bbb R). Mon raisonnement est-il valable ?

Posté par
carpediem
re : Cardinal d'un groupe de Galois 30-05-22 à 20:28

pourquoi ne pas poursuivre ici Racines réelles d'un polynome

Posté par
Serbiwni
re : Cardinal d'un groupe de Galois 30-05-22 à 20:30

Pourquoi pas effectivement, je ne savais pas si j'avais le droit de le faire vu que c'est une question différente

Posté par
carpediem
re : Cardinal d'un groupe de Galois 30-05-22 à 20:47

ben ça ressemble furieusement tout de même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !