Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chapitre Complexe

Posté par
Lolipythagor
13-09-17 à 20:39

Hello, je n'arrive pas a trouver une réponse correcte pour cette question "trouver un complexe z tel que mod(z-1)=sqrt(2) et mod(z+1)=sqrt(10) et dont la partie imaginaire est positive" Je trouve x^2+y^2=1 et x^2+y^2=9 ...

Posté par
Schtromphmol
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 20:55

Bonsoir,

En notant z = x + iy, |z-1|² = (x - 1)² + y² et |z + 1| = (x + 1)² + y².

Posté par
Lolipythagor
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:33

Je comprends pas bien,
|z-1| = sqrt(x²+y²+1) donc
|z-1|² = x²+y²+1
non ?

Posté par
Pirho
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:44

Bonsoir,

(x-1)^2 +y^2 \ne x^2+y^2+1

Posté par
Lolipythagor
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:50

Elle est ou mon erreur alors ? J'utilise la formule des distances ... Je comprends plus rien :/

Posté par
Razes
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:52

OK. A(1,0) ; M(x,y) Calcule distance AM

Posté par
Lolipythagor
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:55

sqrt((x-1)²+y²)

Posté par
Razes
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 21:57

c'est bon, c'est ce que tu dois obtenir avec les complexes |z-1|

Posté par
Lolipythagor
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:06

Je trouve le complexe z=2+i
C'est correct ?

Posté par
Razes
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:08

Oui, mais il manque ne autre solution.

Posté par
Lolipythagor
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:10

Laquelle ? Il demande Im(Z) positive

Posté par
Razes
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:14

Lolipythagor @ 13-09-2017 à 22:10

Laquelle ? Il demande Im(Z) positive
Qui? Comment?

Posté par
Schtromphmol
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:18

Razes @ 13-09-2017 à 22:14

Lolipythagor @ 13-09-2017 à 22:10

Laquelle ? Il demande Im(Z) positive
Qui? Comment?


C'est dans l'énoncé :

Citation :
"trouver un complexe z tel que mod(z-1)=sqrt(2) et mod(z+1)=sqrt(10) et dont la partie imaginaire est positive"

Posté par
Razes
re : Chapitre Complexe 13-09-17 à 22:24

Ok, c'est parfait. bien que je n'ai pas vu les calculs.

Voici une autre façon de faire.

\left\{\begin{matrix}\left |z-1  \right |=\sqrt{2}\\\left |z+1  \right |=\sqrt{10}\end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}(z-1)(\overline{z}-1)=2\\ (z+1)(\overline{z}+1)=10\end{matrix}\right.\Leftrightarrow 
 \\ 
 \\ \left\{\begin{matrix}z\overline{z}-z-\overline{z}+1=2&L1\\ z\overline{z}+z+\overline{z}+1=10&L2\end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}z+\overline{z}=4&\frac{1}{2}(L2-L1)\\ z\overline{z}=5&\frac{1}{2}(L2+L1)\end{matrix}\right.\Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}\Re(z)=2\\ (\Im(z))^2=1\end{matrix}\right.\Leftrightarrow

z_1=2+i ou z_2=\overline{z_1}=2-i

On retiens z_1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !