Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

clé numéro de securité sociale et dernier chiffre

Posté par downfall (invité) 22-07-05 à 17:54

1)soit le numéro de securité sociale : 1400488397001XX
ou XX = la "clé de contrôle"

Trouvez la clé.

2) Quel est le dernier chiffre de 19971997 ?
(sans calculatrice, à faire à la main)


Posté par philoux (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 17:58

>downfall

recherche exo de crypto !!

7^1 -> 7
7^2 -> 9
7^3 -> 3
7^4 -> 1

7^(4k+1) -> 7
...

1997 = 4.499 + 1

1997^1997 -> 7

Philoux

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:01

salut downfall :

la clé est :

43

tu veux le raisonnement ?

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:02

oups, merci

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:03

euh la clé est 63
mais je veux bien le raisonnement car je comprend pas trop la congruence sur Z

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:03

oups, 63 escuse ...

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:08

ok, alors le voici :

14 00 48 83 97 001

on travaille modulo 97

3$ 1400488000000 = 1400488\time 10^6

on a donc :

1400488\equiv 2[97]   et  3$ 10^6\equiv 2[97]

de plus :

3$ 397001\equiv 77[97]

finalement :

3$ 14 00 48 83 97 001\equiv 27\time 2 +77[97]

soit :

3$ 14 00 48 83 97 001\equiv 34[97]

la clé est donc 97 - 34 = 63

++ sur l'

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:10

purée , que de faute de frappe :

3$ 10^6\equiv 27[97]

je suis désolé ... tu comprends ?

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:16

dans mon bouquin cest fait comme ça :

soit x le numéro. considerons la congruence modulo 97, et soit r97(x):= x-97*||x/97|| le reste de la division entiere de x par 97; la clé c(x) du numéro est definie comme le complément à 97 de r97(x) soit c(x):= 97 - r97(97). Le nombre de chiffres de x est trop important pour permettre l'introduction de x sur une calculette ordinaire, nous écrirons donc x sous la forme : x = a*b+c, par exemple x = 1400488397001 = 1400488*106+397001
On a :

r97(a*b+c) = r97(r97(r97(a)*r97(b))+r97(c))

a= 1400488 = 97*14438+2 => r97(a)= 2
b= 1000000 = 97*10309+27 => r97(b) = 27
c = 397001 = 97+4092+77 => r97(c) = 77

Alors r97(x) = r97(a*b+c) = r97(r97(2*27)+77) = r97(r97(54)+77) = r97(54+77) = r97(131) = 34 ainsi c(x) = 97 -34 = 63..

pourquoi modulo 97 ? cest quoi les doubles barres au debut ? et pis tous ces calculs.. je comprends pas

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:17

je vais regarder..merci

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 18:29

Eesai avec ce numéro si tu veux :

quelle est la clé ?

1 59 10 75 118 104 XX

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 19:12

je pense le trouver mais je sais pas juste quel modulo choisir, comme tout a l'heure, pourquoi 97 ?

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 20:37

personne peut me dire ?

Posté par
cinnamon
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 20:57

Salut,
pour le numéro de sécu, ça se passe toujours modulo 97 (va savoir pourquoi)!

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 21:13

euh, d'accord, merci

alors la clé est 86 lyonnais

Posté par
cinnamon
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 21:21

Est-ce que tu pourrais détailler le calcul downfall ? (parce que j'ai vu cet exemple sur internet)

Posté par downfall (invité)re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 22:05

methode de mon prof sans les notations

je pose x = 1591075118104 = 1591075 * 10^6 + 118 104
a = 1591075
b = 1 000 000
c = 118 104

a = 1591075 = 97 * 16402+ 81
b = 97 * 10309 + 27
c = 97 *118 104 + 55
je prend a = y
b= y
c =y
(a*b+c) = (81*27 + 55) = 2242
je recommence : 2242 = 97* 23 + 11

clé = 97 - 11 = 86

Posté par
cinnamon
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 22:13

bravo c'est ça

Posté par
lyonnais
re : clé numéro de securité sociale et dernier chiffre 22-07-05 à 23:06

c'est ça :



PS : escuse pour le retard et merci cinnamon d'avoir pris la relève



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !