Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

colinearite

Posté par
louisregis
17-03-17 à 19:44

bonjour une simple question comment tester la colinéarité de deux vecteurs dans l'espace peut on utiliser cette formule
xx'+yy'+zz' et si sa fait 0 alors ils sont colinéaires ? je ne suis pas sur de cette methode
on peut utiliser aussi cette méthode k tel que v(vecteur = ku(vecteur);
y a til d'autres possibilités
merci d'avance

Posté par
louisregis
re : colinearite 17-03-17 à 19:48

ma premier méthode est fausse c'est pour les vecteurs orthogonaux désolé du coup il n'y a pas d'autre methodes ?

Posté par
cocolaricotte
re : colinearite 17-03-17 à 19:53

Bonjour,

Dans l'espace 2 vecteurs de coordonnées (x ; y ; z) et

de coordonnées (x' ; y' ; z')

sont colinéaires s'il existe un réel k tel que   = k

soit qu'il existe un réel k tel que

x = kx'
y = ky'
z = kz'

A toi

Posté par
louisregis
re : colinearite 17-03-17 à 20:19

daccord merci j'ai compris

Posté par
cocolaricotte
re : colinearite 17-03-17 à 20:22

De rien

Posté par
alb12
re : colinearite 17-03-17 à 22:04

salut
soit u(x,y,z) et v(a,b,c)
si 2 des 3 nombres xb-ya, xc-za, yc-bz sont nuls alors u et v sont colineaires
si u et v sont colineaires alors ces 3 nombres sont nuls

Posté par
cocolaricotte
re : colinearite 17-03-17 à 22:12

de coordonnées (x ; y ; z) et   de coordonnées (x' ; y' ; z')

sont colinéaires si et seulement si x/x' = y/y' = z/z'

Pourquoi chercher midi à 14heures ?

Posté par
cocolaricotte
re : colinearite 17-03-17 à 22:18

C'est comme dans le plan

de coordonnées (x ; y ) et de coordonnées (x' ; y')

si et seulement si x/x' = y/y'

Ce qu'on voit traduit de façon inutile en x * y' = y * x'

ce qui se traduit encore plus inutilement en  x * y' - y * x' = 0

Et qui cache toute réflexion et toute compréhension de la colinéarité. On apprend des formules par coeur sans réfléchir. On fabrique donc de bons moutons de Panurge.

Posté par
cocolaricotte
re : colinearite 17-03-17 à 22:24

Il serait préférable de comprendre que

de coordonnées (x ; y ) et de coordonnées (x' ; y') sont colinéaire si et seulement si il existe un réel k tel que

x = kx'
y = ky'

Ce qui est équivalent à x /x' = y/y'

Posté par
jarod128
re : colinearite 18-03-17 à 01:36

Bonsoir,
@cocolaricotte: attention au mot équivalent...

Posté par
alb12
re : colinearite 18-03-17 à 07:31

cocolaricotte @ 17-03-2017 à 22:18

C'est comme dans le plan

de coordonnées (x ; y ) et de coordonnées (x' ; y')

si et seulement si x/x' = y/y'

Ce qu'on voit traduit de façon inutile en x * y' = y * x'

ce qui se traduit encore plus inutilement en  x * y' - y * x' = 0

Et qui cache toute réflexion et toute compréhension de la colinéarité. On apprend des formules par coeur sans réfléchir. On fabrique donc de bons moutons de Panurge.


ton raisonnement est fautif comme le souligne jarod128
La critique est aisee mais l'art est difficile

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite 18-03-17 à 12:13

Bonjour,
pour enfoncer le clou :
si et seulement si x/x' = y/y'

ceci est faux (on peut avoir x=x'=0 ou bien y=y'=0)

par contre qualifier de "inutile" x * y' = y * x' ou x * y' - y * x' = 0
c'est ne rien comprendre aux équivalences
et se faire volontairement des calculs inutiles, voire inextricables si certaines des coordonnées sont des variables.

il faut savoir les deux, (k: = k et xy' = x'y), savoir qu'elles sont équivalentes, et appliquer l'une ou l'autre selon les circonstances.
(ou savoir le retrouver correctement sans passer par des divisions par 0)

ceci en dimension 2
en dimension 3 "les formules" reviennent à exprimer que un certain produit vectoriel est [de norme] nulle.
c'est certes bien moins pratique que le k, mais permet d'obtenir des formules "sans k"
là c'est un peu hors de question de l'apprendre par coeur, mais il faut savoir le retrouver par élimination de k correctement (là aussi sans passer par des divisions par 0).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !