Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

combinaison n groupe de 2 parmi 2n

Posté par
lefevremaths
19-01-19 à 08:41

bonjour,
j'ai jamais été tres bon en combinatoire et mon esprit calle....
Je cherche a savoir combien il est possible de constituer de n groupes de 2 elements parmi un ensemble de 2n.

Exemple : n=3
Les elements sont (a,b,c,d,e,f)
Une combinaison possible est donc {(a,b),(c,d),(e,f)}
L'ordonnancement a l'intérieur d'un groupe de 2 n'a pas d'importance.
L'ordannacement des groupes de 2 a l'intérieur de la combinaison n'a pas d'importance.

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 08:50

Citation :
de constituer de n groupes de 2 elements parmi un ensemble de 2n.


que veux-tu dire ?
tu cherches le nombre de sous-ensembles ayant 2 éléments dans un ensemble qui en comporte 2n, c'est ça ou pas ?

Posté par
lefevremaths
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 09:10

la question que je me pose est la suivante :
j'ai 2n joueurs d'echec, j'organise un tournoi avec n matchs.
combien existe t-il de tournois possibles ?

(sachant chaque que joueur joue exactement 1 fois, joueur 1 vs joueur 2 est equivalent a joueur 2 vs joueur1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 09:52

Bonjour,
Une proposition rapide, car pas beaucoup de temps :
Ordonner les 2n joueurs , couper de 2 en 2 pour former n couples.
(2n)! possibilités.
Diviser par 2n car pas d'ordre dans les couples.
Diviser par n! car pas d'ordres pour les n matchs.

Posté par
carpediem
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 10:20

salut

faire n matchs avec 2n joueurs c'est choisir de façon ordonnée n joueurs puis leur associer à chacun un des n joueurs restants ...

Posté par
lefevremaths
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 16:38

Merci Sylvieg et Carpediem, je vais explorer vos pistes. Je ne suis pas sûr de comprendre à 100%

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 17:11

Pour vérifier ce que tu cherches :
On peut noter un le nombre de tournois possibles.

1)Avec 4 joueurs a, b, c, d on a n = 2 .
Si a joue contre b alors c et d jouent l'un contre l'autre.
Un seul tournoi possible aussi avec a qui joue contre c .
Idem avec a joue contre d .
u2 = 3 .

2)Avec 6 joueurs a, b, c, d, e, f on a n = 3 .
Si a joue contre b , d'après 1), 3 tournois possibles.
Si a joue contre c , idem.
Bref, si l'adversaire de a est choisi, il reste 3 manières d'organiser le tournoi.
u3 = 5u2 = 15 .

C'est bien ça ?

Posté par
lefevremaths
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 17:23

Tu as tout à fait raison
Je commence à comprendre ton raisonnement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : combinaison n groupe de 2 parmi 2n 19-01-19 à 17:43

En fait, ce n'est pas le raisonnement que j'ai fait ce matin. Mais il donne le même résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !